关于圣克雷芒教堂

人土土
2018-02-07 19:07:43

今日,圣克雷芒教堂就建立在过去受迫害基督徒的避难所上。罗马执政官克雷芒的寓所在尼禄统治期间焚毁。废墟旁,一个巨大、洞穴般的拱顶地下室里,罗马人 盖了一座地下异教徒神殿来供奉早晨之神、世界之光密特拉,而在密特拉的神殿上,早期的基督徒又盖了另一座教堂,来供奉另一位克雷芒,也就是教宗圣克雷芒——这不是巧合,还要再进一步发掘。教宗圣克雷芒的教堂上,又盖了另一座教堂,连这座教堂也焚毁后,当今的圣克雷芒教堂就立在同一个地点。再挖掘下去没完没了。像潜意识、像爱、像记忆、像时间本身像我们每一个个体,教堂是盖在后来修复的废墟上的,没有底,没有最初,没有最后,只有一堵堵墙、秘密通道环环相扣的房间。那儿除了有基督徒的地下墓穴,还包括犹太人的地下墓穴。

第一遍读中文版的时候觉得这一段很突兀。为什么要将一个诗人的读书会插到罗马之行当中,难道不应该多写写他们卿卿我我腻腻歪歪的具体细节吗?

经过几个月反复阅读中文版、英文原版,聆听电子书,我越来越明白作者这一段的用心。

今天读完英文原版,翻看大家的书评,有人探究Elio到底何时爱上Oliver,我就想到了圣克雷芒教堂的隐喻。

仔细想来他们之间的爱,和这座教堂、宇宙以及其他许多事物一样,你找不到一个确切的源头,他们是错综复杂,纠缠不清的。好感和心动因一点一滴不足为外人道的平凡小事堆叠累积,在不知不觉间,已然筑成了情感的圣殿。

这期间还有坍塌、重建,甚至喜欢上新的人。这就像教堂下的废墟曾是犹太信徒也曾是基督徒的避难所,还有拜火教的圣殿也是教堂的组成部分……

Elio几次试着在回忆中追溯爱的起源,最终找到的原点是那张申请表,所以告诉Oliver是他让他们选择他的。但实际上妈妈不想接纳反犹太前任借住生的建议,才扭转了他们的命运。而这段感情的前前后后又有启蒙Elio的跑腿男孩、留下莫奈崖径明信片的前借住生、玛琪雅、薇米妮、Oliver的妻子和Elio之后的无数情人。

这或许就是,情不知其所起,一往而情深。正是那个夏天里,许多闪着光的不起眼的快乐与忧愁,以及之后每一次心痛的回忆,才让Elio在二十年后依然能感受到这段感情的震撼。

Call Me by Your Name的更多书评

推荐Call Me by Your Name的豆列