精准努力 精准努力 7.4分

把一个人活成一个公司,这是我努力的方向

Leonzenn_
2018-02-07 18:52:38

这本书不是太厚,很快就可以看完,全书所说的概念也是比较简单能理解的。

全书论证的一个观点,就是金融思维在职场里的一些应用。这里他着重说到的是一个估值公式:现值(PV)=未来现金流量的平均值(CF)÷折现率(R)

作者把这个公式运用于职场人,把他的观点更通俗一点的说其实就是:个人的价值=(未来)赚钱能力+信用度(别人对你的好感),全书主要从提升赚钱能力和提升别人对你的好感两大部分做了一些解释和建议,个人感觉,对于职场人来说,可能是有一定的借鉴意义,特别是那些机械式工作的职场员工。我甚至都有点怀疑这是不是野口真人写给他自己的员工看的,书中告诉他们不要不求上进,不要拿着铁饭碗指望吃死工资,告诉他们个人价值的衡量标准是看他们能为公司创造出多少钱,告诉他们在职场要诚信、要讲礼貌从而被他人信赖等等。

封皮的背面 我觉得这几句话似乎就已经很好概括了全书

封皮的背面 我觉得这几句话似乎就已经很好概括了全书

我之前在某个地方上看见别人提到的一个概念“把一个人活成一个队伍”,在这本书里,野口真人也提到了两个词,也似乎是恰恰契合了这个概念,就输个人有限公司和卖方思维,所以我把这篇书评的题目写成“把一个人活成一个公司”。

从把自己当做一个公司,这个的角度就比较好理解野口真人的这个概念,一个技术/能力/服务过硬(有能力创造收入)和名声好(被人信赖)的公司,自然能够赚钱,也自然就有很多人愿意和他合作。

在第一章里有一篇“打工仔也要像老板一样思考”,我的印象比较深刻,也就是说你得练就一个相对长远一点的眼光,而不只是局限于眼下的利益,你得像公司老板一样,考虑一个相对长远的现金流的问题,而不是没有通过全局分析,只是贪图眼下小利,从而做出了并不正确的选择。

作为公司,我们所要考虑也就不仅仅局限于我们当下的工资和福利什么的了,还有一个长远的发展,以及是否能够创造持续的现金流的问题,也就是野口真人所说的我们需要有一个金融思维,人和人之间的状态就像是公司和公司,等价交换是保持合作的前提,保持良好的信誉度是能获得更多合作的必要条件。

在得到上有个专栏叫超级个体,把一个人活成一个公司正是成为超级个体的必由之路,我们需要有公司里的各项分工,从而生成相应的能力,技术水平、文化底蕴、战略规划、与人交流、谈判、财务、公关等等

当然,我们似乎没法把各个环节都做到精通,但是像很多公司也会有一个侧重点,甚至某些环节是直接外包给别的公司。所以说回来,《精准努力》这本书所传达的这个估值公司,可以给我们做一些参考,提升个人的(未来)赚钱能力和提升信誉度是我们提升个人价值路上的重要影响力。

精准努力的更多书评

推荐精准努力的豆列