再读《渔夫和他的妻子》后的感觉

陈晨曦
2018-02-07 18:34:02

首先,这是我第二次读这个故事,第一次读至少在十年前,或者更早,已经记不太清了。当时是语文课本里的课文,我依稀记得课文里边有个插图,里边是一尾金色的鲤鱼,还有一条建有小屋子的破船,仅此而已。当然重点不在插图,而在于故事的趣味性和哲理性。

我第一次读完故事,首先感觉这老太婆太可恶。生而为人,怎么可以这样贪婪呢?有欲望我们是可以理解的,想改变贫穷的生活现状也很正常,毕竟人都是往高处走的,每个人都有选择过高质量生活的权利。然而,当贪欲形成一条无底洞时,再好的生活也是填补不了的。正所谓欲壑难填正品这个道理。

那么,老太婆的欲望刚开始就这样无穷无尽吗?答案并不是。因为老太婆的愿望刚开始很简单,她只想搬进一个能避风雨的小木屋即可,不再住在那个整日漏风滴雨的破房子里,远离那个充满鱼腥味的破船就可以。她仅仅这一个愿望,因为生活太苦太难了,如果能够稍稍改善一下生活,那便是上帝的最大恩惠了。可是,对于一度生活在社会底层的她来说,幸福生活无疑来得太过突然,来的太迅速了,迅速到她连适应的时间都来不及,好生活就已然从天而降。

那么这时候的老太婆应该是什么状态呢?我觉得就是一夜暴富的人不知道如何去消费这些财富。所以她面对这些突如其来的幸福已经变得手足无措了,她不知道该如何去经营,这些东西远远超出她的能力和认知范围,所以她剩下的只有茫然,茫然以后便是空虚。太多的空虚促使她产生太多的欲望,希望一一填满这些空虚。然而,凡是不经过自己努力而获得的生活是永远也不会幸福的,因为她没有一个内心的厚重基础去承受。就像如今社会很多人都羡慕马云的财富,然而真正给他那么多钱时,他并不一定会懂的如何去经营财富。所以,幸福生活是需要自己去努力经营的,别人是给予不了的。就算给的物质再多,你也不过是一个暴发户。到头来,还是有一天会坐吃山空,一夜回到解放前。

而此时此刻的渔夫在做什么呢?他很明显是一个善良而诚恳,老实巴交的受苦人,他的生活哲学是一份辛苦一分收获,绝不贪图外来的不义之财。所以当他捕到了金色鲤鱼时,并没有太过的惊喜,而是很坦然置之。而金色鲤鱼请求他放过他时,他理所当然的放掉他。这是他秉性里蕴含的善良,而不是夹杂着任何利益交换的存在。所以当他妻子要求他去找金色鲤鱼寻求好处时,他首先觉得很不情愿,觉得自己的善良被出卖了,成为了被交换的筹码。很显然,老渔夫是把善良看的比物质财富重要的多。但是,他即便很不情愿,还是在妻子的怂恿下去找了金色鲤鱼,并且一步步的说出他妻子无耻而无理的要求。

由此可见,老渔夫的生性善良,但是善良中缺乏着一种刚强,而多了几分怯懦,所以才在妻子的一步步催逼下一次次的走向金鲤鱼。我们同情老渔夫,但是他的特性中有一种让人无可奈何的软弱。这才是很多读者感到压抑的地方。因为很多时候我们充当老渔夫的角色,面对生活的苦难,以及家庭的纠纷,无可适从。

金鲤鱼很显然是一个生活在上层社会的角色,而有一天不小心落入底层,恰好又受了底层生活的人民的热情帮助,而这个帮助几乎是救命之恩了。所以金鲤鱼是个知恩图报的人,所以他一次次的纵容渔夫妻子的要求。实际上是他想尽可能的帮助下层劳动人民。然而他的理念并没有得到良好的反馈,而是陷入了一个恶性循环中,打开了一个人性的贪婪的洞窟,而一望见不到底。所以,他在看明白了这一切是徒劳无功时,他也变得很愤怒了。他想要给这个人性的弱点以最大的惩罚。那么什么才算是最好的惩罚呢?

中国人有句古话,不知道是老子还是哪位圣人说的,“欲先取之,必先与之。”而金鲤鱼采取的恰好是这一点。当把一个人放的越高,那么他跌下来的速度则越快,结果也越惨。所以,金鲤鱼给了他能够给的所有,在最后无能为力时他收走了之前给予的一切。渔夫妻子又回到了那个破旧的房子,和那个充满鱼腥味的破船上。一切好像都未曾发生过,人生原来像梦一场。

这个故事中的两个主角都是悲剧。这也反映了一个事实,贫穷的底层劳动人民在无法有效掌握已有的财富时,他也就没有办法去过上更好的生活。而一个人的视野和眼界决定了他能走多远,站的多高。渔夫妻子的视野永远停留在那个小破屋里,所以她即使站在教皇的位置上,她依然一贫如洗,空白的像纸一样。这是很让人难过的事情,当然也有许多无奈。

值得一提的是,这本故事绘本是一本特别好的作品。可以说和素描教科书一样了,如果作为儿童书籍的话,故事和画本无疑都是极具吸引力的,对于刚开始阅读的孩子而言。

(自己没事时胡乱涂鸦)

渔夫和他的妻子的更多书评

推荐渔夫和他的妻子的豆列