《苏菲的世界》读后感

一枚闲鱼
2018-02-07 看过

刚开始翻阅这本书时,只感觉到四个字,那便是“晦涩难懂”,翻到一百多页就基本处于半放弃状态,但作为一名求知若渴的大好青年怎能轻易放弃,痛定思痛后决定从头再来,通过逐字逐句的阅读与思考,终于开始走进书的世界,无法自拔。

《苏菲的世界》讲述了少女苏菲在一位神秘哲学家的指导下不断学习哲学知识的故事,同时苏菲和她的哲学老师通过对哲学知识的不断学习与领悟逐渐意识到自己事实上是席德的父亲在送给女儿的生日礼物——一部哲学讲义中虚拟的两人物,他们不甘被这位“上帝”的思想所左右,便计划逃出这位上帝的掌控并取得了最终的成功,他们从“苏菲的世界”成功来到了“席德的世界”,但讽刺的是她们又同时存在于作者“乔斯坦.贾德的世界”或许他们没能意识到这一点,留在了书中,又或许他们意识到这一点,早已经秘密跳出作者的思维,来到你我的身边。谈到这里我不禁感叹,我们所生活的世界不知是哪位“上帝”的影子,我们是否能够通过不断的学习与思考而跳脱本级来到“我们那个上帝”的世界呢?

越是回味这本书的内容越是感叹作者的伟大,在这样一个即生动又带有诡异悬疑气氛的故事中,作者几乎将整个西方哲学史贯穿其中,作为一个哲学小白,不知不觉中在好奇心的驱使下读完了整部书。最初把它当成小说读,读完后的收获又让人惊喜。

作者在书中结合时代背景谈到了苏格拉底,亚里士多德等多位哲学大家的观点和理论,其中最让我赞同的是“黑格尔”的部分观点。每个人的思考方式都受到传统思潮与当时物质条件的影响,因此我们无法宣称任何一种思想是永远对的,同时我们也无法用现代的思想评判过去思想的对错,因为我们不能将任何思想抽离它的历史背景。但值得肯定的是新时代的人总是站在巨人的肩膀上,无论是在原有的基础上添砖加瓦还是先破后立,人类的知识都在不断的扩张与进步,从而人类的思想不断向“真理”靠近。

《苏菲的世界》是一个全新的世界,它唤醒着人们内心深处对生命的赞叹与对人生终极意义的关怀和好奇,让人们不断思考,感悟,学习,进步。

你是谁?

世界从何而来?

让我们一起打开《苏菲的世界》

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

苏菲的世界的更多书评

推荐苏菲的世界的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端