终于看完了专业书

李礼鲤
2018-02-07 18:25:02

看了好久终于看完了这本《生活在极限之内》,读的过程中感觉有时候很是难以入戏,但读完了这本书还是很有收获的。

作者在提出自己观点的过程中,很严谨的引述了各家各派的观点,主要写了很多马尔萨斯的学说,又将很多与他相悖的观点罗列了出来,让我们能够对增长是否是可持续的做出自己的判断。也感慨于作者知识面的广博,不仅限于经济学生态学之中,对社会对人性都有着很深刻的洞见,作者真的可以说得上是洞悉人性了,对社会发展情况的断言也很鞭辟入里,读来不仅有助于学术,对为人处世更是大有裨益。

诚然,马尔萨斯那样的悲观主义者的确是不讨喜的,许多人就是需要乐观主义者提出支持的观点来唱一首赞歌,但不可否认马尔萨斯等悲观主义者的观点有的依旧很有见地,有着合理之处。人口从理论上讲固然是可以无限增长的,但当它与资源不相匹配超越承载力之时,就会造成一些错综复杂的问题。种群数量调节器从长远来看总会主动或被动的发生作用,当然被动调节引起的不好结果是我们所不乐意看到的。

作者认为我们的世界是有限的,人口增长造成供给与需求两者之间的不平衡,需求可能会是无限的,但供给绝对是有限的。但也有观点认为虽然资源从静态上是恒定的,但科技的进步总会开发出曾经无法开采的资源,或者找到其他的替代品,因此需求的满足似乎也并非难事吧。作者所说的增长都是不可持续的,世界是有极限的观点,我也不太敢确定这一观点是否便是世界的真相。绝对不能成为作者笔下那种杀死送信人的人,但我似乎是那种科技的迷信者,于个人而言似乎更喜欢乐观主义的观点。再乐观也无法否认人口的增长的确是造成了一系列的问题,有限的地球承载着越来越重的人口负担,而人们对生活需求生活品质的高要求又使本已有限的资源更加捉襟见肘,我们的发展似乎的确是受限的。或许在科技大发展的未来就会体现出悲观主义者们的时代局限性,但是就很长的一个阶段而言,可能我们只能承认极限是存在的,人口、经济等的增长持续性不强。

这本书给自己提供了看问题的一个新角度,读来受益匪浅。

读书摘抄:

人口理论建立在数量少但很有力的思想信念基础之上的,它们不易为人所接受,因为它们与人类非常渴望采取的,对事物的“乐观主义”观点相冲突。

稀缺性“把石油从地下取了出来”。在一些经济学家的思想里,稀缺性创造了更多的石油。

只有在一个时期的末端,幸存的悲观主义者才有机会被同时代的公民认为是对的,但是他们不可能因其先见之明而受到褒扬。

有人会说,只要商人有足够的远见,破产就不会出现。的确,但是这个如果的表述对我们毫无用处。更重要的是破产服务于某种社会目的的事实:它有选择的消灭了缺乏竞争力的公司,将他们的社会功能交到更富竞争力的公司手中。没有这样的机制,低效率就会盛行,浪费就会滚雪球式增长。

对于人烟稀少的世界,牛仔经济学也许是够好的,但是,在我们相对人口过剩的世界,没有什么比真正的“飞船经济学”——生态经济学——更能使生活适合我们适合我们的孩子以及我们孩子的孩子的了。

随着时间的推移,自我克制的回报将越来越大。通过改变这一回报在社会上的分配,复利有选择的将权力赋予那些能够延迟愿望满足的人,复利有利于那些有长远观念的人。

为什么借者同意高利贷?借贷双方的动机是全然不同的。贷者希望增加他的财富。另一方面,借者现在就想得到满足。

马尔萨斯主义的种群数量调节器是人口理论的中心概念。种群数量调节器必然紧随两个基本假设(1)指数增长(2)运转于一个存在真实限制的世界。

人口规模的潜在的无限的指数增长和自发稳定性的现实并立。

为未来谋划要求我们尽最大可能的评估现在所处的位置,而不管谁该为不幸而受到责备。

停止杀害送信者。

在一个我们这样的商业社会中,会赚钱的是那些对国家经济状况的含义极具关注的人。

人口过剩和人口增长在造成环境衰退中的作用被总结在以下这个等式中:I=P×A×T(人类生态学的第三定律)。任何群体或国家对环境的影响(I)可以被认为是其人口规模(P)乘以由消费测定的人均富裕程度(A),依次乘以提供每单位消费品中所使用的技术(T)的损害程度。个人影响(A×T)。

通向地狱之路以善意铺就。

政治家不是始终响应多数人的利益。照顾集中而明确表达的少数人的利益也许可以,比支持分散且没有表达出来的大多数人的利益获得更多的政治上的好处。

饱食终日的政府官员有一种既得利益使他们扭曲真相,以使支撑他们的系统内发生革命的可能性减缩到最小。

如果供给没有限制,为什么要冒险去压制需求。

有这样的乐观主义者,谁还要悲观主义者。

言辞是对付事实的便利抓手,但是这个抓手有时使我们忽略了其连带的真正复杂的事物。

马尔萨斯反对人口增长不是因为它导致了更多的人,而是因为它增加了痛苦。

种群数量调节器

未来不能被预计,但是未来能够被创造。

不存在纯粹的人口问题:它是一个人口与资源的问题。一个群体的福利有赖于人口规模与可利用资源的数量的比率。

政策问题——关于未来做什么的问题——应当引起每个人的关注。

稳定状态是人类生命的准则,这确实也是经济生命的一个有价值的模式。

承载力

永动机

一国人口不应超过每人每日晚餐享有一杯葡萄酒和一片牛肉的数量。——马尔萨斯

公地取向的分配制度最终以全部毁灭为结局。

为了生存,文化的要素必须是一种互惠的利他主义。对于每一个自我牺牲的行为要素,必须存在某种形式的报酬。

许多人从增加供给中受益,需求下降几乎不会使任何人直接得益。

如果一个社会不控制其人口规模的话,自然最终将会来控制,自然控制人口的两大工具是饥谨和疾病。

和平改革有赖于绝对权力,拥有权力的最主要部分是国家,

教育的主要目标是增加社会的人力资本,这样明天的工作可以更为高效地完成。

共享的冲动带来情感上的光荣。

指数增长,我们的世界是有限的,从来就不存在永动机,规模不经济是规律,承载能力是依据人口数量乘以生活质量来加以测量的,

&&&&&�P39r5-

推荐生活在极限之内的豆列