证明 证明 7.7分

松本清张的短篇

Kim
2018-02-07 18:10:36

这本书的作品选自松本清张于1969~1971年间在当时的小说月刊上发表的四部短篇。松本清张的作品可以说极多,而且风格多样,但短篇对松本清张来说有着不一样的意义。 松本清张1952年以短篇某小仓日记获芥川赏受赏。自从年青时代对芥川龙之介和菊池宽的作品感兴趣开始,松本清张尤其喜爱些短篇小说。作为小仓出身的松本清张,受曾在小仓停留的森欧外的作品影响极深,这一点在某小仓日记中显而易见,不仅是内容上,更是文风上的。松本清张曾评价说,森欧外的文字比起夏目漱石来,是一种大人的文字。夏目漱石的文字出自正冈子规一派,对人生采取一种俯视的余裕态度。森欧外的文字则是对人生采取实证主义的态度。当然这里并无高下之分,更多只因双方截然不同的背景,但松本清张选择了后者。 应当注意到,其短篇的出身事实上已经受到了文学意义上的肯定。如今松本清张被认为是推理作品的代表作家,源于其1958年完成的作品点与线。可以看到,在这样一部作品中,本质上他继承的正是欧外的19世纪实证主义风格。也正是在这部作品后,松本清张的短篇数量开始下降。 但如同本书中最后的评论所指出的,松本清张在这一时期的转变事实上可能只是某种偶然。也就是说,松本清张在点与线中发现了推理小说更受欢迎这一事实,从而转向了在推理小说上的创作。也正是在这一转变上,使得松本清张成为了不一般的作家。 当然,松本清张的作品从来就不只是推理小说,其推理小说中所包含的社会万象和他早年的短篇小说是分不开的。但如果松本清张只是遵循以往的风格,可能最终只能成为一般的写手。 这本书的作品选自1969~1971间,这是日本第一个经济飞速发展的时期。体验随之而来的各种社会乱象,是今天读本书最大的乐趣。同时,也应当注意到,这一时期的松本清张,短篇对他而言更多只象是随便写写了。不过这四篇看似随便写写的短篇,风格却不相同,其中对男女情欲的描绘,似乎更显示出作者写作时的自由。 证明看似是一篇典型的松本清张式的作品,自我意志被压抑的主人公,出世的渴望和希望的破灭。这一特质在松本清张的多部作品中可见,但这部作品最后却留下了谜团,久美子为何自杀?这意味着作者试图让读者在与主人公产生共鸣的同时,客观观察主人公与自我的界限,这也是这部作品非典型的地方。 第二第三篇正是我之前所指出的,故事之外的时代性在今天看来是一种独特的趣味,其中一些社会特质甚至在今天也显得并不过时。 第四篇则更像是一个迷你版的点与线。

证明的更多书评

推荐证明的豆列