评 非天夜翔《相见欢》中 李渐鸿 -- 第一次在耽美遇到了一个甘愿奉为一生的白月光的人物。

小茶汤面
2018-02-07 18:06:49
李渐鸿的人物魅力对我而言太大了,以至于在他死后,凡是在文中读到有关于他的片段或只言片语都会一阵心肝颤动,思绪又回到了上京里那段父亲布衣木履的背着段儿子去看放榜的日子里。

【七夕之夜,本是银汉迢迢暗度,金风玉露一相逢,便胜却人间无数。但在距离段岭一墙之外的长街外,李渐鸿却闭上了双目, 他安静地躺在水洼倒映出的银河中,犹如躺在那一道光辉灿烂的银河里。

后来听说李渐鸿死去后的段岭,寻死后被武独又一次救了回来,静静地躺在院里的地上,眼泪积成小洼,也倒映着夜空的银河。】

我是今年2月1才开始看的,原本以前被安利过,但只看了开头就没有继续看了(郎俊侠带段岭到上京之后没看)。后来文荒复又看了,结果一发不可收拾......

李渐鸿、李衍秋、李若,李家人的李是李耳的李,他们是李耳的后人,先人信“道”,因而李家人身上带着些与众不同的气质,文中也提到,“李家向来无为而治”,他们不是总将“天下兴亡匹夫有责”挂在嘴边的酸楚之人,他们心中不光有什么仁义礼智信,还有天道与天命。他们是豁达而坦然的。

李渐鸿死得早,但他的很多话直接地表达了这部小说的主题,传递了作者想要传递的思想。李渐鸿是信命的人,因而他面对郎俊侠的背叛也不显得十分愤怒,也从不给段岭添加任何束缚。不过他知道段岭迟早要当皇帝,这是他的命,因而他要教给段岭如何做皇帝。

他说:“我儿,要用你的双眼看清楚,人生苦短,活在这世上,便不得不去面对许多惨烈与残酷之事,当你站得足够高,一切都将被你甩在身后,你只需听从你内心的话,不要惧怕。”李渐鸿是个很有魅力的人,他豁达、睿智、深爱着段岭,是个优秀的父亲。

他说“人生在世,最得意不过手握山河剑,愿与君司南”,一句话俘获了无数读者芳心。在离开段岭的那个晚上,他说:“原谅我,若儿。你说,我不恨你,爹,我便当成你与你娘一起说的。”段岭当时没有说,可惜,李渐鸿竟再也没法听到这句话了。

李渐鸿的一生,奠定了这部小说的基调:人各有命,人生长恨水长东。

相见欢 上卷的更多书评

推荐相见欢 上卷的豆列