《万历十五年》初读

j乙
2018-02-07 看过
历史一直是个庞大的话题。

前段时间看《大国崛起》看潮起潮落的各国,不禁唏嘘百年时代不过弹指间。现在回头看这本书。

这是图书馆借来一本泛黄的中华书局82年出版的,这本书“批评”了中国社会的道德代替法律,恒古不变的道德(从孔孟之道到佛法儒家)至高无上,符合中国国情、中国特色,能够捆绑指挥京官,却也带来一系列弊端。一如现在的人情社会。

一个比较有趣的现象是文官凌驾于武官的制度,这点从电视剧中一直能够看到,各种知县及x品官,现在才切实明白这些是文官,但是文官集团有双重性格(阴阳面),个人利益与社会名望。

万历朝代中,无论是申时行的和事佬、张居正的强权、戚继光生前的无上荣耀、海瑞的极端廉洁,甚至是万历皇帝的“消极怠工”,个人的贤愚不足以更改历史,但是却汇聚成了历史。

PS:第一次努力系统、仔细地读本书,从这里开始。

2015.5

-完-
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端