深度影响 深度影响 7.7分

赢得人心的自我修炼术

宛山
2018-02-07 看过

2017年4月21日,美国《时代》周刊选出的年度100位最具影响力人物,特朗普、普京、特蕾莎·梅、埃尔多安以及教宗方济各、维基解密创办人阿桑奇等人位列“领袖”榜。滴滴出行总裁柳青、美联储主席耶伦登上“巨匠”榜。这些全球最具影响力的人物中,有国家领袖、革命者、艺术家、科学家、思想家、英雄人物等等,他们职业不同,但共同特点是,其思想、言行或者决策,对广大民众有着巨大的影响力和塑造力。

公众人物对我们的影响是不言而喻的,那么,普通人之间的影响又体现在哪里呢?我们读书喜欢看豆瓣的评论,会优先选择豆瓣上评价高的书籍,这时候,豆瓣的评分影响了我们的判断;我们第一天上班去见老板,总是要把自己搞得更加精神和利落一点,希求以好的第一印象在老板面前加分;在幼儿园里,老师的一句表扬会让小朋友爱上上课;好的推销员,总是想方设法与顾客拉近距离,等等。这些想法和行为,背后都是影响力在发生作用。可以说,现实生活中,我们无时无刻不在受到他人影响力的影响,也在有意或者无意地使用影响力去影响他人。社会心理学家研究表明,人是社会性的动物,在人的天性中,有一种受到他人影响或者影响他人的自觉意识。这是人的本能,也是一种潜能。

新加坡著名职业培训师凯伦·梁的新书《深度影响》,从自己的个人经历特别是工作经历出发,为我们介绍了如何自然赢得人心、提高深度影响力。作者凯伦·梁,是亚洲职业演讲协会的成员,同时也是美国训练与发展社团“提高人才绩效计划”的培训师,曾入选“新加坡十大影响力职业演讲家”。作者曾经是一个害羞、孤独的女孩,后来她意识到个性中的这些特质对自己的职业发展没有任何益处,于是她努力改变自己、塑造自己,最终变成一位非常有影响力的职业培训师,书里一些有趣的故事就来源于作者自己的成长经历。

对于希望提升人际交往能力,提高自己在人群中影响力的朋友来说,这是一本可以给你启发和借鉴的“宝典”。阅读这本书,你将会了解到什么是正确的影响力、影响力的核心要素是什么、提升影响力的有哪些办法、以及获得深度影响力应该具备的五种特质,帮我们比较系统的学习和训练自己的影响力。书中有很多作者自己成功的职业培训案例,也有作者总结的职场经验,还有作者多年工作积累的秘籍和心得,无论我们是职场菜鸟还是职场老手,都应该去读一读,看看我们如何更好地影响他人、争取人心、赢得支持。

影响力的正确方向

什么叫影响力,就其本质而言,就是人际交往中,我们按照自己的想法去影响他人的意志和行动,从而实现自己意图的能力。这听起来比较厉害,但同时也好像带有功利性,就像是要操纵和控制人一样。但其实,当我们一翻开这本书,作者就鲜明抛出了这个道德层面的问题。怎样的影响才是“道德正确”的影响呢?作者给出的答案是:“好的意图”,也就是说,当我们带着良好的意图和动机,尝试去引导和改变他人时,这就是善意的影响;否则,就是控制。

举个例子来说,二战时期盟国的领袖们,比如美国的罗斯福、苏联的斯大林、英国的丘吉尔,使用包括国家宣传机器在内的各种手段,塑造个人形象,凝聚全民族意志,激励人民反抗法西斯侵略的斗志,这种影响力就是有益的。与此相反,希特勒用尽各种手段塑造他日耳曼人领袖的形象,强化对德国民众的精神控制,对内实行独裁、对外进行侵略,这种影响力就是完完全全的控制,就是不道德的、反人类的。在我们试图对他人施加影响时,我们都很有必要叩问我们的真实意图是什么,只有端正我们的初心,影响他人的意志和行动才是合乎道理和人心的。

影响力的核心要素

作者提出了影响力的两个核心要素,一个是喜爱,一个是尊敬。

美国作家罗伯特·B·西奥迪尼在他的代表作《影响力》中写到,越喜欢这个人,受这个人的影响就越大。心理学有一个经典理论叫“晕轮效应”,又称“光环效应”,是指人们对他人的认知判断,首先是根据个人的好恶得出的,然后再从这个判断,推论出他人其他品质的现象。有个成语叫“爱屋及乌”,我们喜欢某个人,就会捎带着喜欢他的其他品质,会对他产生自然的亲近感信任感。日常生活中我们可以找到这样的案例。上中学的时候,我们可能因为喜欢某一位老师,而相信他的授课水平,进而喜欢上一门课,在这门课上尽力表现自己,最后的结果是这一门课的成绩就会更好。这就是,“喜爱”这种心理要素对人的行为产生的巨大影响力和推动力。

我们尊敬一个人,比如某位领袖、某个文学家甚至某个微博大V,我们就会把自己的判断力、行动力或多或少让渡给那个人,心悦诚服地受到他的影响。格拉德维尔的《引爆点》一书中明确提到,一件事物要在人群中流行,必须要有某些特别有影响力的关键人物在其中推波助澜。这就是我们常说的名人效应,日常生活中,我们看到大大小小的明星做的广告,某些领域的权威人士和社会公众人物为某个产品站台背书。这些公众人物利用他们的社会影响力,对普通大众的认知和消费习惯进行引导,最终达到营销的目的。

作者在书中表达了一个重要观点,喜爱和尊敬不是此消彼长的关系,而是可以并存甚至是互相促进的。根据受喜爱和受尊敬程度不同,可以把影响力划分为四种类型:休眠型(不那么受喜爱和受尊敬)、亲和型(受喜爱更多一点,比如幼儿园老师对小朋友的影响力)、权威型(受尊敬更多一点,比如高中班主任对高中生的影响力)、信服型(同时受到喜爱和尊敬,比如一位既能力出众又体恤下属的老板对员工的影响力),这四种类型对人的影响力也是依次递增的。日本航空公司的老总西松遥为了振兴困难时期的日航,除了对公司战略进行调整,在经营管理上采取一系列行之有效的办法,更是带头自降薪水、乘坐公共汽车上下班、在员工食堂排队买饭,展现出平民化老总的一面,使他赢得了公司员工的尊敬和喜爱,提升了公司的凝聚力和战斗力,最终带领公司走出困境。西松遥对员工的影响力就是一种典型的信服型影响力。

提升影响力的方法

那么,究竟怎样才能培养和获得深度影响力呢?

首先,你得唤醒深度影响力的工具:好奇心。始终保持一颗好奇心,保持对周围世界的敏锐感知。能够精准地掌握周边的人,特别是你想要去影响的人的需求,这是你对他进行影响的基础。你想要赢得老板的信任,前提当然是干好工作,但与此同时,你也要感知老板的关注和在乎的事。这里举一个反面典型——和珅的故事。和绅除了会溜须拍马,他的过人之处还在于他善于察言观色,善于揣摩乾隆的思想意图,他“以帝心为心”,敏锐捕捉乾隆的需求,满足乾隆的欲求,变着法儿哄乾隆高兴,可谓乾隆的心腹密臣。他的这些手段换来了乾隆的信任,也造就了一个权倾朝野的“窃国大盗”。我们当然不能像和珅那样奴颜婢膝、谄笑献媚,但是能够敏锐感知和体贴他人的需求,却是职场中情商高的体现。

其次,明确自己要去影响谁、想要得到什么样的结果。这一点比较好理解,施加影响前要找准对象、找准定位。日本保险业的传奇推销大师原一平,在他高明的推销技巧中,最重要的一条还是找准自己推销的客户群,对潜在客户进行科学评估,然后才是有针对性地推销。原一平推销的客户千千万,他对每一种潜在客户人群都做了很多功课,了解他们的关注点、需求、购买力、消费习惯和偏好等等。“知己知彼,百战不殆”。正是因为原一平对影响对象深入的了解,使得他每种推销办法都能有针对性,都能打动人心,这才奠定了他成为推销之神的基础。

再次,掌握拥有深度影响力的方法,也就是FREE四步法。F:First impressions,常说的首映效应;R:Rapport,建立融洽关系;E:Emotional Connection,自然地情感连接;E:Exertionofin fluence,不费力地影响他人。简而言之,就是首先给人留个好印象,然后套套近乎、拉拉关系,再然后进一步密切感情纽带,结果就是不知不觉把对方给影响了。书中讲了这样一个案例。有一位叫珍妮特的电视机推销员,他看到一个小女孩和母亲米歇尔在找电视机。珍妮特首先同小女孩建立了良好的沟通关系,树立了良好的第一印象,又很快与米歇尔建立了融洽联系,在与小女孩交谈过程中,间接对母亲施加了影响。最后的结果,母女俩开开心心购买了珍妮特诚意推荐的电视机。

最后,作者告诉我们,具有深度影响力的人都具备这样五种特质:乐观、关心、自信、真诚、奉献。因为这五个词的英文首字母都是C打头,所以叫5C特质。这五个词都是充满正能量的,如果你具备这五种特质,你的魅力就会增加,就会比较容易得到别人的喜爱和尊敬,影响力自然也就会高。今年是我们敬爱的周总理诞辰120周年,他虽然已经辞世40多年,但可能从来没有哪个人能像他那样,既深受全中国人民的敬仰,而且受到许多国家和人民的尊敬,在世界范围内有非常大的影响力。如果按照今天的影响力的标准来看,周总理很好为我们诠释了影响力的关键所在。他怀有远大的理想和爱民的情怀,是一位毕生为民族谋复兴、为人民谋幸福的人民公仆,他同时也是非常平易近人的群众领袖,给所有见到他的人一种如沐春风的温暖,他的奋斗精神、忘我工作总是给人一种目标的引领和激励,他的言谈举止处处反映出乐观、关心、自信、真诚、奉献的性格特质,他还有很多为世人所敬仰的优秀品格。正是这样一位领袖,人民才会真诚地喜爱他、尊敬他、拥护他、支持他,万众一心、无所畏惧地沿着他指引的道路前进。这就是,伟大领袖展现出的对人民的巨大影响力。

如何正确的提升个人影响力,去赢得人心呢?书中给出的答案是——改变自己,提升自我。或许,我们听过了太多的如何去影响别人、说服别人的技巧。但在当下这个社会,每个人都是经历千锤百炼的人精,谁又能轻易受到别人影响,轻易被别人说服呢。有时,甚至于我们刚一开口,刚有一个眼神、一个动作,别人就已经发现你背后的动机,那么我们的影响力就会大打折扣。《深度影响》这本书的潜台词教会我们的是,提升影响力最扎实最管用的功夫还是向内“求诸己”。因为深度影响力,说白了是你的综合素质特别是情商,给你人际交往带来的红利。它取决于你与人交往中展现出的气度和气质,取决于你的动机展示出的“利他主义”,取决于你的言行举止带给他人的舒适度和悦纳度。参透了影响力的这一本质,我们可以说,改变自己,从心开始,由内而外,日积月累,让自己变得更加积极乐观、自信平和、真诚坦荡、奉献友爱,让自己变得更受人喜爱一些、更受尊敬一些,在人际交往中我们自然就能如鱼得水、游刃有余了。

深度影响的更多书评

推荐深度影响的豆列