细作之王,寒蝉是也

亚齐妮
2018-02-07 看过

“寒蝉鸣泣,天下蠢动。”定军山一战,折了魏军主将夏侯渊,不仅令其命丧定军山,且拽出一个名叫“寒蝉”的细作,就此引出本书《三国谍影:暗战定军山》的关键人物。 关键词:三国谍影 关键事件:查找寒蝉 关键人物:贾逸、蒋济 可疑谍报细作名单:杨修、陈柘的遗孀崔静、猎人…… “草木皆兵”是一个谍报细作混淆敌人的最高明手段,而“逢战必胜”则是对一个谍报细作最高级别的赞赏。一战定军山,在蜀军也许还夹杂着许多次“龟儿子”的喜悦笑骂中,魏军主将夏侯渊临死只剩下对寒蝉的疑问和愤怒(当然,疑问才是主角)。夏侯渊当时的心理活动肯定是这样的——你爷爷的!我好歹也是号令三军的大将,怎么最后死在一个小小的喽喽手里,真是丢人。 通篇小说看下来,寒蝉就像是我们小时候玩的游戏口令一般,总是左右游戏的结果,这其中当然不乏天时地利人和的硬指标,可许多时候也更让我们清楚什么叫“事在人为”的恐怖。 那么,究竟谁是寒蝉? 让我们猜猜“天下第一聪明人”的杨修是不是寒蝉。“枪打出头鸟”——杨主簿无疑是聪明人,而聪明并非坏事,太聪明也并非不可。可在这个世上,聪明人最坏的一种活法就是,他也许有的只是参透世情的大智慧,可在别人心中他却是令人害怕的“聪明人”,再加上一个“天下第一”的称号,怕是杨主簿终究难逃一死吧!问题又来了,谁是寒蝉? 贾逸和蒋济的出场,许是带着一些宿命的味道,使本书阴谋、阳谋相交出战的场次,有了很多令读者开心的理由。做为贯穿全书的两大男主角,最终谁才是最佳男主角,只有等各位看过之后再做定夺。因为,寒蝉利用的这两位到底也是聪明人,在一场或被动、或主动参与的谍战中,最终能够全身而退也算是落得善果吧!

三国谍影1

那么问题还在这儿,谁是寒蝉?

寒蝉,一个能够生存几百年,在孙武与庞涓恩怨纠葛之时便存在的,究竟是人?是鬼?是密令?是组织? 谁都无法知晓。 总之,我只能用一个很古老的词组来形容这本书,就叫做——引人入胜!为什么?因为,我读的时候一直在思考,相信谁读也会是一样。谁是寒蝉?

司马懿与曹丕

书的最后,司马懿的出现为寒蝉的身份更添了几分扑朔迷离的味道。说实话,最近看了吴秀波主演的《司马懿之军师联盟》和《司马懿之虎啸龙吟》,真的是不敢轻看了这位魏国的四朝元老,想想他最后说的那句意味深长的话:“谁说没有寒蝉”,确实扑朔迷离啊!

我只好期待下一本《三国谍影2雾锁荆州》能揭晓答案啦。

“细作之王,寒蝉是也”。你爷爷的,快点现身!

三国谍影:暗战定军山的更多书评

推荐三国谍影:暗战定军山的豆列