杂文

Ls李祎
2018-02-07 看过
我最喜欢鲁迅先生的杂文,深刻的思想用风趣幽默的语言表现出来,我敬佩他拥有独特长远的眼光,很多理论哪怕在今天的社会现实中也是极为受用的。可读性很强,内容丰富,穿插很多知识,让人受益匪浅。趣味性很强,如果不读杂文很难知道写出《狂人日记》那种小说的鲁迅是多么有趣。《娜拉走后怎样》是鲁迅在学校里讲演时的稿子,其见解独到并直击社会问题的本质和灵魂深处。“人生最痛苦的是梦醒了无路可以走。做梦的人是幸福的,倘若没有看见可出走的路,最要紧的是不要去惊醒他。”他对物质的看法是理智而现实的,我对他的观点十分赞同“人不能饿着静候理想世界的到来,至少也得留一点残喘,正如涸辙之鱼,急谋升斗之水一样,就要这较为切近的经济权,一面再想别的法。”鲁迅先生还有一篇杂文《论“他妈的!”》,其风趣幽默尤其浓厚:“无论是谁,只要在中国过活,便总得常听到“他妈的”或其相类的口头禅。我想:这话的分布,大概就跟着中国人足迹之所至罢;使用的遍数,怕也未必比客气的“您好呀”会更少。假使依或人所说,牡丹是中国的“国花”,那么,这就可以算是中国的“国骂”了。”笔力深刻而有趣。
悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看,喜剧将那无价值的撕破给人看。鲁迅笔下的悲剧和闹剧,都是当时社会的映射,我能看到那个孤独而痛苦的清醒者。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

鲁迅杂文选集的更多书评

推荐鲁迅杂文选集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端