呐喊 呐喊 8.8分

鲁迅先生的思想的深刻性和先进性

Ls李祎
2018-02-07 17:27:53
鲁迅是文坛的一位巨匠,也正如他在《呐喊》中所描写的那样,他确实是一位处在一个绝无窗户、万难破毁的铁屋子里的人,身边躺着许多昏睡的人,大叫惊醒了较为清醒的几个人,使他们感受无可挽救的临终的苦楚,鲁迅就是那个清醒着的人,他拥有着作为先觉者的孤独和痛苦。
对鲁迅的印象多半是在作品里零碎地拼凑起来的,阅读他的作品,体会他的思想,反思自己的人生,他作品中许多力透纸背的话语,至今还为人受用,颇为有益,哪怕是我一个当代人来阅读,也总是能找到共鸣之处,这也许就是鲁迅先生思想的预见性和超时空性吧。
“有谁从小康人家而坠入困顿的吗,我以为在这途路中,大概可以看见世人的真面目。”读到此处,忽然想起,家是衰落的曹雪芹,也想起我的母亲,想起听到的那些故事,姥爷在世之时门户兴盛,近邻远亲密切拉拢往来,后姥爷因病去世,门户因此冷落,昔日亲朋好友也纷纷远离,曾经姥爷给予过他们帮扶的人家也从此形同陌路,这对一个大家庭来说,是多么大的打击,“世人的真面目”自然也可观一二,那个年代,人与人的交往脆弱地经不起利益的考量,不知现今社会是否依然如此?

鲁迅说“中医不过是一种有意或无意的骗子。”读至此处,不仅笑然 ,在那样的时代背景下的鲁迅也不可避免地有自己的偏见,无可奈何地有他的局限性。中医作为中华民族的一种文化,具有极高的价值,而在当时,他只能无奈地选择抨击一切传统来唤醒麻木愚蠢的人。读者在阅读时不可全部接受作者的观点,要有自己的认知和辨别是非的眼光,要学会思考。
文章中描写鲁迅从学医救人向文艺救人转变时的思想历来为人称赞,“我便觉得医学并非一件要紧事,凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众材料和看客。”精神的觉醒固然重要,但经济基础决定上层建筑,当时近代的社会经济是如此落后。当衣食无法保证时,很难关注精神的需求,同样,总有一批先进的知识分子,顶着巨大的时代压力,选择文艺救国,反作用于整个社会,推动社会的进步,因此这批先觉者的困难很多,责任很大,面临的阻力也很大。
在鲁迅的笔下,我深深地感受到这批先觉者的孤独和痛苦,他们看得清所处世界的社会现状,满腔热血想去拯救,想去挽回,去重振整个民族,然而势单力薄,个体的力量太小,而国家又太大。大众的普遍冷漠是因为大众的无知,少有人对国势的衰微和鲁迅先生感同身受,他那种无人响应的孤独,无人理解的痛苦,仿佛置身于旷远的田野里大喊,却连回声也听不到。鲁迅对社会的反思也是当今时代的我们需要反思的。我们生下来时,国家是这样子,这是我们的无奈,我们的孩子生下来时,国家还是这个样子,这就是我们的无能。我们应该意识到自己身上肩负的历史重担,要对国家意识有宏大的认知。年轻人不应该只局限于自我的享受,而应该有更强烈的公民意识和担当意识。曾经我们以为自己可以改变世界,后来成熟了,发现,在改变世界之前,我们更应该改变自己,能力越大,责任也就越大,能承担起的也越多。总要有一些人在这个平凡的世界作着伟大的梦,拥有那些天方夜谭般的崇高追求,只有这样,才能让我们在这个俗世显得不那么庸俗。哪怕以后,现实的冷水泼在脸上,让我们明白什么是遥不可及,什么是现实的丑恶,但我们还是要在这个能做梦的年纪怀揣梦想,义无反顾的走向前方。我是相信的,社会环境会越来越好,会更趋向于民主、法治和公平,自由与人权会有更切实的保障,政府的岗位是真正为人民服务的而不再有个人特殊利益的。我们不能只耻笑和批判现在,也要相信这些在不久的未来都会实现。
《一件小事》中这样写道:我这时突然感到一种异样的感觉,觉得他满身灰尘的后影,刹时高大了,而且愈走愈大,需仰视才见。而且他对于我,渐渐地又几乎变成一种威压,甚而至于要榨出皮袍下面藏着的“小”来。当鲁迅望向车夫,有敬畏又惭愧,他也是无数当代中国人的缩影,我们太关注自身利益,而少了关怀他们的热心,少了同情和人情味儿。我们太计较个人的得失与安危,对他人又太过冷漠,所有读者在看见车夫的举动时都会窥见自己的自私而汗颜吧。《端午节》中的“易地则皆然”让我联想到现今百姓口中时常谈及的事,每个人在为官之初,都对自我的刚正不阿深信不疑,但真的身处庙堂之高,掌握权力以后,却身不由己贪污受贿。不知道这是否是真实的,但我相信当今社会文明法制在不断完善,这些不堪东西总会没落。其中的人物形象方玄绰塑造地十分巧妙。他是一个复杂的矛盾体,虽然不是个性鲜明,但却温吞得让人捉摸不透,有种只可意会不可言传的感受。笔法如同温泉水缓缓流出,构建了这个纠结怯懦的人物形象,他有反抗的思想,却又自我说服选择忍耐。因为“枪打出头鸟”,他从此不在参与任何反抗斗争,任由自我被压榨剥削,但同时又自我安慰。那胆小、懦弱、事不关己的旁观者心态跃然纸上,永远都通过高高挂起的态度来选择自我保全,描写得十分精妙。在多年之后再次重读《故乡》,心里满怀惊喜和亲切,但又有无奈和些许忧伤。对鲁迅先生的文学认可也和少年时代不同了。“他在厨房里,紫色的圆脸,头顶一顶小毡帽,颈上套着一个明晃晃的银项圈”,几笔简单的勾勒,一个充满了生动气息的形象就在纸上活了起来,没有过多的修饰,没有矫情做作的比喻,但简单的白描十分有韵味,令人称赞。之所以觉得亲切,是因为曾经在小学的课堂上学过节选的片段,儿时,只隐约记得海边的沙地、深蓝的天空、刺猹、捉鸟,这些简单而美好的乡间生活令人神往,再次重读更是勾起了我的回忆:姥姥家的花生地、麦田,弯弯曲曲的黄河水养育着整个村庄,玩泥土和沙子更是有浓浓的年代感,那些美好的童年印象一去不返了,甚至联想到了上小学时讲述这篇课文的场景,也许半实半虚,仿佛那明亮的窗户,窗外偶尔传来的鸟鸣,那水泥砌成的操场上同学们投掷沙包传来的阵阵欢笑声,课堂上老师认真地为我们解读课文,讲的依旧是少年闰土。如梦初醒,当完成了童年的理想,童年就成为了理想。确乎是这样。长大后,看到了少年闰土的前因和后果,看到了中年的鲁迅和闰土相见的隔阂,内心满是悲凉。庆幸儿时读到的只是最美好的一部分,并在记忆中一直美丽下去。时过境迁,那一句“老爷”便在少年闰土和讯哥儿中间建造了一堵厚重的墙,从此隔阂彼此,童年的意想也破灭。而闰土的境况又是那么糟糕:多子、饥饿、苛税、兵府、官、绅,把他折磨得像一个木偶人了。时局维艰,不过如此。末尾以水生和宏儿的友谊结束,照应了自己儿时同闰土的情谊,“可是,水生约我到他家玩去咧”他睁着大的黑眼睛,痴痴地想。离开故乡时的鲁迅,应该是五味杂陈吧。鲁迅先生的文字是十分有趣的,在《孔乙己》中这样写道:倘肯多花一文钱,便可以买一碟茴香豆或者盐煮笋,做下酒物。开篇浓浓的年代气息,让我想起,有次去北京时,在一家名字叫做孔乙己的饭馆里用餐,也点了招牌茴香豆一碟,几句短短的勾勒,便有浓浓的韵味。
“封建思想吃人”是鲁迅笔下不朽的话题。《药》中吃蘸了革命者血的馒头,或者是《狂人日记》里的吃人,都让我们对封建礼教的愚昧触目惊心。人们在面对他人的死亡所展现出来的冷漠,面对生命的消逝,摆出的看客姿态,发人深省。《阿Q正传》里的阿Q 也是无数中国人的缩影,总是能在小说中看见“荒唐”二字,觉得不可思议。阿Q的精神胜利法时至今日又何曾消失呢?当他没有能力和勇气去反抗压迫他的人,他只能自我欺骗寻求心理安慰,现如今,当我们看到社会上的许多不好的现象,虽然满心愤懑,却也是告诉自己要忍让,社会或许就是这个样子呢?实际上,这也是我们当代人的懦弱,没有勇气说“不”,不敢选择为公平正义而战。从阿Q身上,反映了很多社会问题,对奴性的批判、精神胜利法的懦弱,国民的愚昧和冷漠,封建性之下的剥削和压迫,丑陋的东西很多,集中反映在一部小说里,给人留下良久的震撼而悲哀的情感。
在鲁迅的笔下,我们时常能体会到底层民众对革命的一无所知,如果革命运动和思想解放只停留在高层的知识分子阶层,无法深入到底层时,这显然是不彻底的,鲁迅先生也多次在作品中反思革命者本身,无论是被祥林嫂质问的“我”,亦或是被杀头的夏瑜。因此,新文化运动的力量之大,甚至它的矫枉过正的炒作都是可以理解的。冯友兰先生曾说:在近代以来,中西差距并不是文化的优劣而造成的,而是古今的差异。近代的中国在政治、经济和文化方面还停留在古代,而西方已经进入了现代的大机器文明。中国社会的解放和发展,并不仅限于学习西方先进的东西,更重要的是要自力更生、自我发展。
《示众》的笔法独特,以长镜头、慢动作的表现方式,描述了在炎炎夏日里,巡警前者犯人和车夫跌倒两件事,将国人的看客心态淋漓尽致地描绘出来,通过细节描写,视角的转变、动作的细微变化、眼神的交汇,没有过多的语言,在静默中给人以压抑感,让我们看到当时中国民众的猎奇心理和以自我为中心的冷漠。
鲁迅的笔下描写了很多的知识分子,如《在酒楼上》的吕纬甫,《肥皂》中的四铭,《幸福的家庭》中的作家。尤其是《孤独者》的魏连殳,曾经是一个先进的知识分子,然而生活清贫困苦,被生活的艰辛而压迫,最终堕落做了军阀,拥有了享乐的权利,但却依旧是一个孤独者,是痛苦的人。鲁迅笔下对当时的知识分子的描写都是十分入骨的,对他们精神状态的描摹都是十分准确的,因为他就生活在那样的环境中。
《伤逝》是我最喜欢的鲁迅的小说之一,情真意切,文辞美丽,十分动人,凄美的爱情故事背后是知识分子的自我叩问和对现实物质世界的深刻认识。子君的反抗精神和独立精神是为人称赞的,对子君的抒情是最瞩目的光辉,涓生抛弃了子君,追求自己的自由,其实他们爱情的破碎有很大程度是基于物质的匮乏。没有物质基础为保障的爱情是脆弱的,很容易受到现实的打击。

呐喊的更多书评

推荐呐喊的豆列