论莎菲女士的人物形象分析

Ls李祎
2018-02-07 17:18:52
《莎菲女士的日记》是一本日记题材的小说,描写了五四运动后,北京几个青年的生活,以莎菲女士为主要人物,塑造了一位性格鲜明、具有反叛精神和独立意识的女士形象,以莎菲的对爱情的追寻为线索,描写她对凌吉士的矛盾的感情。
莎菲这一形象是具有时代代表性的,写出了五四时代很多新时代女性的心灵的痛苦挣扎和迷茫,想要摆脱旧社会旧思想的束缚,却又不知道自己真正追求的东西是什么。在我心中,莎菲女士是可爱的,但也是不可理解的。
这本小说在当时具有很强烈的社会价值和影响力,所以给予她很高的文学评价,一切优秀的评价都是基于当时的社会环境,它反映了社会现实和人的精神面貌,具有深刻的价值,可是如今再去观看这本小说,社会的发展阶段已经和五四时期的发展阶段相去甚远,所以很难做到普遍的感同身受,很难有阿Q效果,所以这就阻碍了我们对作品的理解,社会意义也降低了。如果从文学审美的角度来审视这本小说,语言文字的把握也只是一般,还是因为当初女性作家本就很少,所以才有轰动的效果。但是,还是要用现代化的眼光去欣赏它,尽管我觉得意义根本不大,莎菲女士的自我叩问,对真挚的灵与肉的结合的爱情的追求,不甘世俗,追求自由的精神还是可嘉的。

先歌颂伟大的历来为人称道的莎菲吧。
莎菲女士是真实不做作的,她和周围的浸泡在俗世中的女人是不一样的,她的抽屉里放的都是破烂的小玩具、扯碎的新棉袍、旧的小玩具,搜不出香水之类的物品,这些东西都是她最真实生活的一个体现。她敢于面对自己真实的欲望而并不隐藏,是一个坦荡荡的女子。她对凌吉士的喜欢和欲望在日记里体现的淋漓尽致,“他不曾向我告别,我又转到云霖处,尽我所有的大胆在谈笑。我把他什么细小处都审视遍了,我觉得都有我嘴唇放上去的需要。他不会也想到我在打量他,盘算他 吗?后来我特意说我想请他替我补英文,云霖笑,他却受窘了,不好意思的含含糊糊的问答,于是我向心里说,这还不是一个坏蛋呢,那样高大的一个男人还会红脸?因此我的狂热更炎炽了。”她的情感是炽热的,热烈的,不加掩饰和隐藏的,她是一个坦荡荡的女子。但她又是骄傲的,她不会主动追求,只想使其征服,“我要着那样东西,还不愿去取得,我务必想法设法地让他自己送来。”撩汉高手啊,手动笑哭。
对待感情十分真诚。面对苇弟对自己的爱,明知自己不会接受,于是很明确地拒绝,不会欲拒还迎,不搞暧昧,十分对得起苇弟的一片痴情。要知道,喜欢一个不喜欢自己的人,被对方明确地拒绝是很礼貌的,而把别人的感情当做儿戏玩弄是可耻的。并且,莎菲是一个追求真正的爱情的人,她要求灵魂和肉体的结合,而不只是宣泄自己的欲望,她面对感情虽然是挣扎的痛苦着,但也是理智的。当她发现凌吉士的飒爽英姿的背后是一颗庸俗的心灵时,她十分厌恶,于是坚决地抛弃他。“他需要的是什么?是金钱,是在客厅中能应酬买卖中朋友们的年轻太太,是几个穿得很标致的白胖儿子。他的爱情是什么?是拿金钱在妓院中,去挥霍而得来的一时肉感的享受,和坐在软软的沙发上,拥着香喷喷的肉体,抽着烟卷,同朋友们任意谈笑,还把左腿叠压在右膝上;不高兴时,便拉倒,回到家里老婆那里去。热心于演讲辩论会,网球比赛,留学哈佛,做外交官,公使大臣,或继承父亲的职业,做橡树生意,成资本家……
这便是他的志趣,他除了不满于他父亲未曾给他过多的钱以外,便什么都可使他在一夜不会做梦的睡觉;如有,便只是嫌北京好看的女人太少,有时也会厌腻起游戏园,戏场,电影院,公园来……唉,我能说什么呢?当我明白了那使我爱慕的一个高贵的美型里,是安置着如此一个卑劣灵魂,并且无缘无故还接受过他的许多亲密。这亲密,还值不了他从妓院中挥霍里剩余下的一半!想起那落在我发际的吻来,真使我悔恨到想哭了!我岂不是把我献给他任他来玩弄来比拟到卖笑的姊妹中去!这只能责备我自己使我更难受,假设只要我自己肯,肯把严厉的拒绝放到我眸子中去,我敢相信,他不会那样大胆,并且我也敢相信,他所以不会那样大胆,是由于他还未曾有过那恋爱的火焰燃炽……唉!我应该怎样来诅咒我自己了!”莎菲想要的是一份圣洁的爱情,一个高尚的人,能够和他的灵魂相契合,心灵相通的人,一个能理解她并且真正爱她的人。
莎菲女士是一个具有反叛精神的人。她的反叛甚至让她走到了一种极端——死亡,她虽然生在一个温暖和谐的家庭里,虽然身边的朋友十分关心她,像对妹妹一样爱护她,但是她渴望挣脱,她勇敢地从家庭中走了出去,后来又勇敢地离开北京南下去寻找新的生活。她不愿意与世俗同流合污,反叛封建思想社会,有着新时代女性的光辉,独立、勇敢,有着女权思想的萌芽。但她也是迷茫的,她只想走出这样的牢笼,却不知该走向何处,不知道自己追寻的真正的自由是什么。
莎菲女士这样的女性形象,是有着丁玲自己的感情思想的倾注的,以女人之身写女人,是再合适不过的了。女性的敏感、细腻、多愁善感都描写的十分传神生动。莎菲也是一个十分矛盾的人,爱而不求,挣脱牢笼却也无处可走,最终走向极端,在肺病中还选择饮酒,思想时常在死亡的边缘徘徊。其实我也是不能理解的,她喜欢凌吉士时,为什么非要欲擒故纵,用引诱的方式被动等待呢,实际上则急不可耐,难道就是为了保护自己的自尊心?认为主动追求是有伤面子的吗?如果是这样,她就太懦弱了,思想也十分封建保守。喜欢的人也好、理想也好,就要勇敢地大胆追求,以为被动等待就是高尚吗?我可一点都不觉得。所以,其实我并不觉得她是勇敢的,反而是懦弱可悲的。还有那份自怨自艾、多愁善感,真是很让人讨厌,她一定是得了抑郁症,内心的矛盾挣扎其实也许并不代表着大多数人的苦闷心情,应该只是她的分裂。不过,当然,在那样苦闷的环境里,人不得不那样悲观压抑。她总是渴望别人去理解她,真正地体会她的孤独寂寞和挣扎,谁没事儿天天这么闲去探索你的内心啊,真是无语,为什么不讲出来和人分享?永远不表达,难怪你抑郁。没错,是我没有很冷静地理智地思考那个年代的背景环境,没有正确而深入地理解作品的价值,可能是我的想法太肤浅,可是我一个现代人,根本不想也无法真正了解那个年代人的情感,在我看来,那是无病呻吟,是矫情,一个个入不了世,也不能完全出世的人,为什么不踏踏实实地做点正事,为时代发展社会进步做点真正有用的努力呢。

莎菲女士的日记的更多书评

推荐莎菲女士的日记的豆列