寒夜 寒夜 8.2分

《寒夜》中家庭的矛盾与社会问题

Ls李祎
2018-02-07 17:17:44
两天之内读完了《寒夜》,讲述的是抗日战争时期,知识青年汪文宣和他的妻子曾树生以及母亲儿子逃到四川,在此期间,经常会有战士警报,并且时局动荡,汪文宣患上肺结核,在婆媳的矛盾与争吵中痛苦地度过,后来妻子离去追求新生活,汪文宣也因病去世。
看这篇小说,犹如胸中闷着一口痰一般,给人痛苦和压抑的感受。让我们感受到了那无法喘息的黑暗的生活。
这是一部命运悲剧。战争年代的动乱不安,生命的不可预测,医疗技术的落后,通货膨胀,货币严重贬值,百姓生活困苦不堪,贫富差距悬殊,分配不公,经济不景气。我从小说中仿佛看到了那个抗日年代的小人物的悲欢离合,作者通过小人物的目光去抨击这个世界,做出挣扎和反抗。命运和历史的洪流携裹着普通人的生命向前奔腾 ,后来抗日虽然胜利,但是百姓的生活并未好转。时代的黑暗让人无法喘息。
这也是一部性格悲剧。汪文宣的懦弱胆怯是他性格的缺陷,面对工作上的各种不公和歧视,他选择忍让,选择沉默,不敢反抗,没有勇气;在家庭中,对妻子和母亲之间的矛盾,也选择容忍,选择调和,不愿意舍弃任何一方,他说着言不由衷的话,独自默默地承受痛苦。
婆媳之间的矛盾,在我看来,有新旧文化的冲突,曾树生作为

婆媳之间的矛盾,在我看来,有新旧文化的冲突,曾树生作为一个新知识分子的代表,接受了较高程度的教育,有理想有追求,向往自由公平和幸福。而母亲,是一个守旧而又自私的人,她对儿子有占有欲,对儿媳有控制欲和嫉妒心,让人觉得不可理喻,在对她厌恶至极的同时,又不免因她的母爱而为之开脱,但我认为那是一种畸形的母爱,过度的母爱,不能拿这种东西作为道德绑架,剥夺他人的幸福。
主人公们都说着言不由衷的话,内心想法被现实所压抑,说出口的尽是折中、虚伪的话。文中多次用“怜悯”和“感动”来形容人的情感,这让我觉得不可思议。同情似乎是一种为了获取自我高尚的意识满足而产生的情感,而真正的爱,又岂能只用“怜悯”和“同情”来表达,所以我个人猜测,他们的情感之间总是包含虚假的成分。母爱也好,爱情也罢,看到爱的人受苦生病应该是心痛的,是万箭穿心的痛苦,又怎能用怜悯这种可以随意对陌生人就能产生的情感来代替呢?
这本小说讲述了一个痛苦的人,或者说是一群痛苦的人,在一个痛苦的时代里挣扎的悲剧。《寒夜》应该是巴金最成熟的作品,知乎的用户这样评价:《寒夜》在艺术上思想上都要复杂得多,它写汪文宣的痛苦,却又将这痛苦放在母亲和妻子甚至钟老对他的爱中写。汪文宣具有太多的优秀品质,有理想,正直,关怀体贴,汪文宣却又在心理上极度变态,软弱怯懦,没有主见,看到妻子和另一个男人压马路,竟然“不敢迎着他们走去”。这样复杂的形象刻画,这样难以真正把握的主题,很难得到一般读者的欣赏,也不会被互相推荐。尤其是曾树生的形象。在那样一个“末世”,知识分子要么像汪文宣那样悲惨死去,要么像曾树生那样顾全自己,放弃“角色”。为了个人而放弃诸如妻、母、媳这些身份,而追求个人的自由,这是否正确或者说是否违背“道德”,这样的伦理问题,在任何一个时代都是难以被简单地回答的。所以这本小书,对那个年代,生活在水深火热之中的无法喘息的人们是一种如实再现,各种矛盾和冲突有着更为强烈的现实意义。

寒夜的更多书评

推荐寒夜的豆列