家 8.2分

论新旧时代夹缝中的家

Ls李祎
2018-02-07 17:15:10
巴金的《家》主要讲述了五四时期在成都高公馆的封建大家族的衰败史,高觉新是这个封建大家族的长孙,父亲和母亲很早去世,他承担起照料自己小家门户的责任,为了顺从大家庭的安排,他牺牲掉了自己的学业和爱情,最终在和封建家庭的妥协中使爱妻瑞珏丧命。高觉民是接受了新文化的青年,敢于追求自己的爱情,为了和琴在一起而反叛自己的家庭,最终获得了爱情的自由。高觉慧是最具有反叛精神的激进的人物,努力挣脱旧的封建制度和文化的束缚,积极参与创办新报和学生运动,在自己所爱的女人鸣凤死后,对自己的封建大家庭更加憎恨,毅然离去追求自由。高老太爷是一家的统治者,他左右着这个封建大家庭的运转,最后在死之前觉醒一二,他的死也伴随着封建大家庭的的凋亡。
《家》中的人物形象塑造的十分鲜明。高老太爷,一个出身清苦的人,靠自己的不断奋斗而中举并挣下一大笔家业,拥有四世同堂的繁荣大家族,这一切,在他的眼中,都是满满的欣慰和自豪,他从小就生活在封建腐朽的文化的熏陶下,专制独权在他看来是理所当然的,他拥有一个大家庭的决断力和控制力,理解一个人物,就要设身处地地感受他,我们能感受到高老太爷的专权的满足感,他应酬客人和事务的自如得体,但也有他高处不胜寒的寂寞,他和自己的儿子、孙子没有那种温暖的亲情,只有命令与服从,没有会心的交谈,没有亲密的举动,只有安排与接受,他是一个可怜人,他也代表了那个时代的许多封建家长的可怜之处,他们是冰冷的,亲情没有带给他们多少温存。所以,我同情他。不仅因为他是孤独的,他也是不被理解的那个,在他所接受的文化和教育里,为儿孙决断婚事决断事业,都是合乎情理的,可是他却受到了子孙的反抗,觉民的离家出走,觉慧的抗争,他不明白自己哪里做错了,不知道为何不被人理解,这是两个时代的文化差异造成的,是社会的进步造成的必然的鸿沟,两代人,注定不能互相理解。他自然也是可恨的。他断送了觉新的学业和未来,害的鸣凤投湖无法和觉慧在一起,还要将觉民与琴分离。他在不自知的情况下,酿造了很多他人的命运悲剧。他专横、冷酷,维护自己的绝对权威。但这样的举动都是他所生活的那个时代的产物。可恨的不是他本身,而是那些腐朽的封建旧文化。于是,巴金也给了他一个较为和缓的结局,让他在死之前,变得温柔而亲切,不再强迫觉民结婚,给他的子孙最诚挚的祝愿与警示,我们可以看到他善良柔软的一面,他的自我怀疑和反思也给他所代表的封建旧文化画上一个句点。
觉新可以说是巴金塑造的很成功的角色之一,具有那个时代绝大多数青年的代表性,接受了新思想的熏陶,但又有旧文化的束缚,一方面意识到自己的封建大家族的种种弊端,另一方面作为长孙却只能委曲求全地维护这个大家庭。他是矛盾的,是挣扎的,思想和行为总是背道而驰,但也都是出于无奈的。“作揖主义”和“不抵抗主义”让他在新与旧之间苟延残喘。为了顺从父亲的安排,他放弃了学业,放弃了与梅表姐的爱情,娶了瑞珏,后来陈姨太在高老太爷病逝其间,要求瑞珏住在城外,导致最后瑞珏难产而死,他所心爱的女人,在封建大家庭的压迫下相继死去,他的痛苦不言而喻。我对觉新这个形象,充满了至诚至真的同情。在觉慧和觉民的指责下,觉新总是报以苦笑,我常常在思考,觉新的内心又是怎样的痛苦啊,为何觉慧和觉民不能理解他呢?他的懦弱固然令人愤恨,但他也确乎值得人同情。作为长孙长子,他不可避免的肩负更多的责任,父母祖父寄予的多重期望,因为爱他们,所以他无法反抗,人终究不是完全独立的个体,不能不顾一切地只追求自己想要的东西,他是一个旧与新过渡时期的牺牲者。长辈的期望,乃至今日,也是不少中华儿女所厚承的。他不能自私地追求自我,不顾长辈的厚望。后来父亲死后,长房的所有责任更是落在他的肩上,他担起了自己这个小家族的所有荣辱,在这个明争暗斗的大家庭里,他不得不做一个封建秩序的维护者。
觉慧是一个近乎完美的形象,敢于勇敢地向封建秩序挑战,敢于追求自己的爱情,是一个拥有独立的人格并且觉醒的人,他极具反叛精神,但又不可避免的拥有那个年代热血青年的幼稚,容易自我怀疑,容易气馁。他也有软弱的一面,在对少女鸣凤的爱受到了阶级的限制时,他常常埋怨为何鸣凤没有处在琴表姐的地位上,其间自我说服有进步思想的年轻人的献身热诚,所以爱情与事业不能两全,实际上,是他在困难面前放弃了鸣凤。本书结尾处,他毅然离开家庭前往上海。巴金一直对他的家庭是满怀爱意的,家曾经给他带来的温暖和幸福也让他刻骨铭心,所以当觉慧在那个交通和通讯都不顺畅的年代,离开家投奔外地,不知下次和家人见面是何年何月,换做是我,我不知道我对这个家的反叛会不会大于对亲人的依恋,所以他的出逃,也让我心酸。
看龙灯一幕给我很大的震撼,人们竟然向跑龙灯的人投掷炮火,以燃烧伤害他们的身体为代价而取乐,封建文化的愚昧和残忍让人震惊,那些赤着身子的高举龙灯的人,为了生计如此卖命,真是让人心疼。其实,时至今日,还有许多偏远的山村,那些封建遗俗还在左右着人们的思想,还有很多人生活在水深火热之中,男女不平等的思想还深深根植于许多中国人的心中,所以,我们还有很长的路要走,还肩负着很沉重的任务。
《家》作为一部长篇小说,囊括了许多人物的命运发展、社会文化的冲击、新旧的矛盾。而本身“家”这个意向就意义深远,家作为社会的基本群体,在社会生活中起着相当重要的作用,古代的社会并不是由一个个独立的个体组成,而是由一个个家庭集合而成,中国传统的历史文化也在家这个小群体中得以体现的淋漓尽致。或许,在巴金的脑海里,家已经不仅仅是过去曾经生活的映像,家已经成为了一个历史文化的符号,显示着整个封建社会的衰败,新旧文化的强烈冲击,包含了作者对中国社会历史文化变动的深刻把握。所谓的“家国一体”,也是指家便是国的缩影,国便是家的放大。家对于个体的意义,也就不只在于它是一个人生长的地方,更重要的是在于他对人的精神气质、文化思想观念,道德价值标准形成的决定性的影响。五四时期,西方的资本主义思想大量传入中国,先进的知识分子争相传播,反封建而追求民主自由平等的思潮也纷纷涌来,新的杂志报刊的出版给旧中国染上新风气,旧的文化和制度开始凋败,并且必将走向灭亡。

家的更多书评

推荐家的豆列