从一流到卓越

bighippo
2018-02-07 看过
《高盛帝国》的下半部主要描述了高盛二十世纪七十年代至九十年代的近现代发展历史,从业务板块的角度来看,一部分以为近现代金融行业日益复杂、另一部分因为高盛日益成长为组织机构庞大、业务链完善的超大型投资银行,下半部的叙述略显混乱和晦涩,部分章节和段落(比如第27章“指控”涉及非常复杂的掉期业务)对没有业务背景知识的人而言很难读懂;下半部着重介绍了高盛组织和运营架构的完善及发展战略的调整。

总体来说,下半部着重分析了高盛如何组建全球业务、如何打造投资管理业务、如何套利、如何进行风险管理、如何招聘并留下最优秀的人才。在从一流到卓越投行的发展过程中,高盛越来越依靠整体机构的协作与运营(这其中有高盛近百年来合伙人决策及协作文化的影响;有整个公司对赚钱的渴望和追逐;有对代理、信托和自营业务的理解与尝试等),越来越较少依赖核心决策者或个人能力(仅仅是从全公司角度而言,每个业务版块的成功运营显然离不开核心领导者的能力)。

综合上下两本书,高盛之所以如今能成为华尔街首屈一指的顶尖投行离不开下面几点:

第一、重视团队协作而非个人努力。这有几个突出表现:1、不喜欢英雄式人物,突出团队协作与个人对集体的贡献度;2、联合执行合伙人的设立和延续;比如“两个约翰”;比如即使在研究部门这样非常依赖和强调个人能力的地方,高盛的做法也是“在个人将其单独力量最大化与团队合作之间找到平衡点,这样‘我们’就能集体发展出 ‘比任何单独的分析师力量还强’的业务”;比如“高盛比华尔街的其他公司更注重共同价值和信仰:对于企业家进取精神和谦虚的团队合作精神的重视,从不诋毁竞争对手,对于做哪些业务和不做哪些业务有清楚的底线,对于自我才能的发展、独立工作和客户第一精神的崇尚。”

第二、强调人才和创新,紧跟市场发展、永不故步自封。这使得高盛一步步从二流投行走向顶尖投行并稳固站立在投行金字塔顶端。高盛每一步的发展战略几乎与前瞻性和创新性密不可分;高盛从不像其它老牌投行(摩根斯坦利、所罗门兄弟、雷曼兄弟)等只愿意固守现有赚钱业务而不开发新的地域或业务类型,这使得高盛拥有全球化视角、占据了大宗交易和股票承销的头把交椅,同时最终发展出卓越的资产管理业务。

第三、注重风险控制。高盛从创业初始至今经历过几次大的“滑铁卢”,比如上半部第二章介绍的高盛交易公司、比如下半部第二十四章投资管理业务的失败、比如因急需开拓英国市场而几乎遭遇大额承销失败;但是高盛并没有像拿破仑那样被打败,高盛挺过了这些失败并最终拥有了可以说是全华尔街最优秀的风险控制系统。用作者的话来说,“风险控制更像艺术,而非科学”,怎样发展业务的同时又有效把控市场风险,对所有的金融企业来说都是核心且要命的风险控制问题。风险管理并不创造利润甚至在某些情况下与利润创造背道而驰,但是如果把业务比喻为公司的发动机,那么风险控制就是刹车,是把控车子不脱离驾驶员控制的绝对核心部门。

如今,高盛已经是一家能够自主运转的超大型赚钱机器,每时每刻都在吸引着最优秀、最顶尖的金融人才加入,如果你对投资银行的历史及发展有兴趣,那么这套书绝对是了解投行的不二之选。虽然有高盛很多文化的特殊性,但投行业务的共性也介绍得非常全面和详尽。

高盛帝国(下)的更多书评

推荐高盛帝国(下)的豆列