摩天楼 摩天楼 7.8分

黑暗寓言一则

里托·贝森
2018-02-07 16:59:26

不喜欢这本书。原因并不是书中有很多肮脏污秽的描写,而是因为作者那种自以为是的态度。

故事发生在一座高40层的摩天楼里。当然,这个「摩天」是上个世纪60年代的标准。大楼里自带超市、学校、娱乐和运动设施,成为自成体系的小型城市。

「凡是有人群的地方,就有左中右」,自然也会有高中低。由于房价随着楼层升高而增加,住户自然形成了三个等级,10层以下是低级,11层到35层是中级,顶上几层是高级。

大楼在运转过程中暴露出一些问题,各等级住户之间逐渐生出许多矛盾,矛盾升级为摩擦和冲突。最终,冲突不断升级,直至人们退化到野蛮状态,再进而形成独特的组织形式。

没错,作者在用大楼里的等级冲突类比人类社会阶层之间的矛盾。这不是隐喻,根本就是直白的明示。作者怕我们看不明白,不厌其烦地强调这一点。

冲突过程中,同等级的住户聚在一起,一致对外,不同等级之间的仇视日益尖锐。同等级内部变得像一个部落,人们变得暴力、嗜血。这一点我能够理解,并在一定程度上赞同。在封闭的体系内,冲突会唤醒人们内心中的暴力和野蛮,使文明社会退化成丛林。在这一点上,本书与《三体2:黑暗森林》意见一致。刘慈欣认为不同文明之间不可能无碍交流,本书作者相信各阶层之间的对话是不能实现的。

所以,本书的故事是一则寓言,作者提供了人类末世的一种可能性:人类文明终将退回到野蛮。可见,作者对人类社会持悲观态度,认为文明和秩序是脆弱的,不稳定的,问题一旦大到某种阈值,就会崩溃,成为蛮荒无序的状态。摩天大楼是作者的实验场,在这里上演着人性种种的丑陋和凶残。

然而问题是,作者没有解释,大楼何以会成为封闭的体系。他只是告诉读者,整个大楼成为一首孤岛,所有问题都在内部解决,哪怕出现命案。没有人试图寻求外援,住户们拒绝甚至惧怕外部社会,迷恋敌对的状态,一直默契地对外保持一切如常的假象,而且所有人默契地决定不使用热兵器。作者擅自做了这样一个设定,然后自顾自地讲下去。我由此开始不相信,不赞同,并一发而不可收拾地变成不喜欢。

作者被奉为科幻小说大师,他甚至对阿西莫夫不屑一顾。可是,阿西莫夫的故事总能逻辑自洽,而且不会自说自话。

微信公众号:小盆哟「littlebasinyo」

摩天楼的更多书评

推荐摩天楼的豆列