有效学习 有效学习 7.6分

碎片化学习的三大障碍及破解之道

用时间酿酒
2018-02-07 16:57:22
-1-

周末参加线下活动,因为一直专注时间管理文章的分享,有幸作为嘉宾讲了一点自己的感悟。

主办方给的主题叫做:如何规划你的2018年。

接触时间管理越久,越清楚地认识到自我的局限,明白做计划也是一项非常重要的能力。

对于一个新手而言,在没有相关知识的铺垫下,驾驭年度计划的能力尚且不足,所以我把分享的重点放在了如何规划好每一天。

讲到日计划的时候,我提到了佐藤先生的“九宫格日记”,分享完,有一位姐姐提出了自己的疑惑,她说自己工作的关系,也经常会做计划清单,拥有一套自己的时间管理方式,但和我分享的九宫格日记有不小的差别。

所以她该如何运用九宫格日记呢?干脆直白一点讲,她还有必要再去学习九宫格日记吗?

我们每个人都拥有一套属于自己的认知体系,当我们接触到一个新鲜名词时,第一时间不要急着去否定或者肯定。

而是需要结合自己的既往经验看看是否有所重合,又有哪些差异,取长补短,最终将新的知识内化,形成自己的理论。

就比如这位姐姐,九宫格日记或许对她的帮助并不大,但总会有一些新鲜的想法帮助她优化自己的时间管理方式。

-2-

还有一次在做时间管理分享时,有一位朋友的提问很尖锐,他直接就站起来说:时间管理是没用的,时间在不停地流逝,我们应该做的是精力管理。

持有这种观点的朋友不在少数,曾几何时,我还因此极度焦虑。

学了这么久的时间管理难道真的错了吗?

从表面上看,这位朋友说的很有道理,我们能管理的确实只有我们自己,但是,时间管理的本质不就是在进行自我管理,在努力成为更好的自己吗?

当我们无限放大一个既有名词本身的含义,就有点舍本逐末了。

在时间管理上,我们经常会提到“三件重要的事”,又或是“三只青蛙”,“ABCDE法则”。当你还是一位初学者时,很容易被这些名词搞的晕头转向,但其实,这三者都是在强调我们要把更多的精力、时间放在那些重要的事情上面。

我们的焦虑正在被这些新鲜的名词给放大。

碎片化学习的第一大障碍就是被周遭环境所放大的焦虑感,而这份焦虑感从某种程度上来说来源于我们对人生目标的迷茫。

我们不知道该学习什么,我们对什么都缺乏动力,所以,改变的第一步就是明白为什么要学习。

-3-

后台经常收到一些学弟学妹的留言:“学长,我非常喜欢A专业,但报考的时候却被调剂成B专业,我该怎么办啊?”

这样的提问不在少数,大部分学校都支持在大一期间通过考试调剂,如果你真的喜欢某个专业,那就抓住这次机会。

但如果没有调剂成功,不妨听听我的故事。

我的专业课是统计学,我拿到的学位证是理学学位,可以说,我的大学四年就是在和数学打交道,但大家也都知道,我的兴趣爱好是写文,所以,学数学这件事对我来说简直就是折磨。

大一时,我对统计学是非常抵触的,我不明白学这些复杂的微积分、线性代数有什么意义,但到了大二,我突然开始喜欢上统计学。

改变仅仅是一次意外的列举,一张A4纸,将其对折,左边列出学习统计学可以带给我的好处,右边就是学习统计学的坏处,当我列举完才突然发现,原来统计学能做这么多啊,原来,它是那么的有用。

这个方法和乌尔里希·伯泽尔在《有效学习》中提到的培养价值感很相似,都可以激发我们对未知事物的兴趣。

当然,唤醒每个人的动力可能并不相同,对于伯泽尔而言,他认为,他的动力就在于想了解自己所处的这个世界,希望通过弥补自己的知识差距来理解事物在世界上存在的价值。

而于我而言,或许短期内学习统计学,最大的动力就在于希望顺利通过期末考试,争取拿到奖学金。

无论哪一个切入点,只要能够激发起我们学习的斗志就是最适合你的方法。



-4-

当我们明白学习的意义,培养起对事情的价值感之后,如何让计划落地,让梦想发芽便是我们在学习过程中遇到的第二个障碍。

如何制定一个科学的计划我们已经分享过很多文章,例如,一个明确的目标要符合SMART原则,要做到客观、具体。我们要把一个大的目标切割成一个个小的目标,创建正向反馈。

碎片化学习的时代,我们最常用的工具就是手机。

等车时翻一翻,排队候刷一刷,甚至,上厕所时都要看一看。我们获取信息的渠道越来越多,但是我们的脑袋也正在被这些碎片化信息给分解的支离破碎。

碎片化的时间,碎片化的信息,如果缺乏一套正确的学习方法,直接导致的便是一个碎片化的人生。

针对第二个障碍,我们的破解之道便是有效的时间管理和精力管理,除了上面说的方法还有很多实用的方法等你挖掘,篇幅原因,本文不再详述。

-5-

最后一个障碍便是如何将所学化为所用的问题。

比起掌握理论原理,更重要的是学会如何运用,所以,在《有效学习》一书中,作者伯泽尔便把一半的篇幅都放在了这块。

拿读书来说,在总结2017年读书清单的时候,有一个很明显的感受:书读的不少,记住的却寥寥无几。

甚至几本已经标注过已读的书籍,摊在面前仔细回忆却发现大脑一片空白,完全不知道作者写了什么。一些非常优秀的书籍,当时也只读了一遍,实在有点可惜。

子曰:“温故而知新,可以为师矣。”所以,2018年,我列下的读书清单,有近一半都是前几年读过的好书。

去年拜访一位在郑州的老乡,他目前在一所高校任职,是老妈家乡出了名的牛人,创办的教育机构年利润有数百万。

然而,这位老师的求学之路并不容易,在物资极为匮乏的70年代,每天要走几十里的山路去上学。担心鞋子被磨破,他小时候便选择赤脚走路,等到了学校再穿上鞋子。

吃饭的时候,他分享自己的学习心得说,直到现在,他都会在每天睡前在脑子里过一遍当天学过的知识,遇到卡壳的地方就立马起床翻阅,做到日日清。


-6-

他的这种做法在伯泽尔看来便是间隔时间学习法。

什么是间隔时间学习法啊?到底哪来这么多名词!

其实,间隔时间学习法就是提醒我们要不断地复习所学的知识。它就是很多朋友认知体系里的一部分,只是换了一种说法。

就像文章开头所言,千万别被这种新词给唬住了。

当我们开始不断搭建自己的知识体系,遇到新的问题能够放下恐惧,开始理性思考,敢于挑战的时候,我们的学习之路便开启了一个新的维度,学习这件事也就成了一种享受。

碎片化学习,时间可以是碎的,内容也可以是碎的,但学习的体系不能被击碎。
3
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

有效学习的更多书评

推荐有效学习的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端