远见 远见 7.9分

论怎样找到一份钱多活少离家近的工作

Vo总的小跟班
2018-02-07 看过

如题,我想这是每个人都曾有过的梦想,然而残酷的现实告诉我们,除非你是二代出身或是有着不错的背景,亦或是愿意从事某些特殊职业,否则这只能是在睡梦中想想的事,大部分人的工作只能满足其中的一点或者两点。于是我们开始焦虑、不满,产生负能量,也许在忍耐到某个程度之后也会做出类似下面这位大姐的举动。

看到这则新闻,绝大多数人是一笑置之,也有觉得女子可怜、公司缺乏人情味的。然而,我笑不出来,因为我现在的工作也是需要早起晚归,通勤时间差不多三个小时,除了薪水并不比此人强多少。那么,我的一辈子就只能是这样的状态了么?我想改变却不知道该朝哪个方向去努力,也不清楚目前的职业技能在以后是否还有价值?诸如此类的问题,像乌云一般压得我透不过气来。不知所措下开始胡乱搜索各种相关的帖子、书籍,还真被我找到一本完美解决我当前困惑的书——《远见:如何规划职业生涯3大阶段》。

本书的作者,布莱恩·费瑟斯通豪,为奥美互动全球董事长兼首席执行官,奥美青年职业网络执行发起人。担任善意实业董事会成员20多年,并且是多家初创公司的顾问。在近20年中,持续研究职业规划,在耶鲁大学、麻省理工学院、哈佛大学、哥伦比亚大学等知名高校开展职业策略讲座,是名副其实的职业生涯导师和思想领袖。《远见》这本书便是凝聚了这位大师多年来的咨询经验,旨在帮助年轻人更高效地度过自己的职业生涯。

这是迄今为止我看过得最为仔细的一本书,书中很多需要读者配合的部分我都跟着认真地做了调查和记录,在此摘选出其中一些个人觉得比较受益和核心的内容,做一个简单的分享。 1.职场数学 在职业生涯规划中,我们应该了解这几个数字,分别是“15、60、10000”。首先,本书中,作者提出一个与传统职业生涯规划完全不同的想法,即认为一个人的职业生涯至少有45年,并按15年为一个阶段划分,将其分成3个阶段。其次,作者认为财富的积累将在60岁以后达到顶峰。最后,如果想要精通一项技能是完全有可能通过努力实现的,但至少需要10000小时的时间不断地、反复地去练习。关于10000小时这个理论,在著名心理学家安德斯·艾力克森的《刻意练习》一书中有着详细的描写,这里就不再赘述。

2.职业生涯的三个主要阶段 前面说到,职业生涯可以分为三个阶段,按其描述结合自己的理解我将其命名为蓄力阶段、进阶阶段和大师阶段。 蓄力阶段是指从学校毕业踏入社会后的头15年。这个时期的我们除了培养必要的专业技能外,更重要的是要有意识地训练自己掌握一些可迁移技能(即通用技能,即使你离开这个公司、这个行业仍可以使用的能力),积累有意义的经验以及搭建持久的关系网。

1)个人认为的比较重要的通用技能 ■ 解决问题的能力 书中提到的“从某种程度上说,世界上任何一份工作都是为了解决某个问题而存在的”已经是一个被广泛认可的观点,甚至由此演变出一种新的学说——结构化思维,“42章经”创始人曲凯的《怎样成为解决问题的高手》及资深员工培训讲师李忠秋的《有效训练你的结构化思维》中,都有关于如何训练这种能力的详细方法。 ■ 说服式沟通技巧 这个绝对是一项了不得的技能,比如美国总统特朗普同学,就是此中高手,其最后顺利当选可以说也是得益于其强大的沟通技巧。但是这个技能太难学了,很多人终其一身可能也只能学得一些皮毛。然而不要灰心,关于沟通技巧的课程和理论还是很多的,比如美国“神奇”企业家斯科特·亚当斯的《以大致胜:怎样在这个事实根本不重要的世界里使用说服力》,就详细分析了说服力的原理和技术。 ■ 学习能力 现今社会的发展速度太快了,已经到达了一个信息爆炸的程度,如果我们仅仅满足于在学校学习到的一些知识而放任自己在工作后安于享乐,早晚被社会淘汰。意识到这点后,如何快速筛选信息,提高学习效率是重中之重,这一方面可以听听前物理学家、现科学作家的万维钢老师的《精英日课》、跨界学习高手许岑的《如何成为有效学习的高手》以及企业并购专家兼谈判专家猷删的《利用自己的瑕疵拔地而起》的课程等。 ■ 自我调节的能力 这是一个人人都或多或少感到焦虑的时代,在自我奋斗的过程中总会遇到或大或小的失败和挫折,这个时候如何认清现状并及时调整自己的情绪是非常重要的。推荐读下心理学家罗洛·梅《焦虑的意义》以及米哈里的《创造力:心流与创新心理学》,感恩自己的或好或坏的人生经历,正视自身的不足和不完美,才能优雅、从容地面对人生。 除此以外,书中还提到了执行能力、人才引力、帮助和求助的能力、情商等也都是不错的通用技能,作者也给出了训练这些技能的建议,大家可以自行翻阅。

2)积累有意义的经验 这里的经验,不仅仅是指工作经验,也包含了各种社会活动的经验。作者主要给出了以下三点建议: ■ 在不同的环境中尝试不同的事情,实验不同的方法,可以创造出更强的决策能力; ■ 找机会去国外工作或者至少去几个不同的城市; ■ 努力发起一些新项目,处理一次危机,接受一些未知的挑战。

3)搭建持久的关系 好的人际关系给予你更多的机会和发展空间,在你一生的工作过程中你无法避免的将会与各种不同的人打交道,他们可能是你的老板、同事也可能是你曾经合作过的顾问、业务伙伴。善待这些人,因为他们构成了你的职业生态系统。

进阶阶段,是职业生涯中的黄金期,此时的我们已经跨过了初入职场时负重前行的阶段,开始在某一领域发光发热,展露自己的才能。因此这一阶段,我们要做的就是聚焦长板,达到高点。

大师阶段的我们,隐隐跨入了准备退休的年纪。研究发现,由于现代医疗水平的提高,未来普通人的平均寿命很可能达到100岁左右。如果按照这个推论来看,那60或65岁的我们已经不能称之为老年人,而是中年人更合适。而接下来的40年是领着退休金打打麻将混混日子,还是做些能发挥自己余热的事,那就是仁者见仁智者见智了。不过,若是想要在离开公司继续为社会做些贡献,就需要在此阶段提前做好计划,并逐步开始转型。 啰嗦了那么多,可能不少小伙伴看得有些云里雾里,仍然不知道如何规划自己的职业生涯。不要着急,本书的作者才是专业的,他以职业生涯的三大阶段为基础,例举了许多科学的制定方法以及帮助你进行规划的职场清单,时间档案,职场路径等工具,并结合实际案例,以图文并茂的方式带领大家制定一份完整的职业生涯规划书。 最后,我想说的是,也许我们永远也无法找到属于自己的完美工作,却可以尝试将现有的工作打磨成自己的理想型。只要你对自己的职业生涯有一个“个性化”的设想,并能随着实际情况不断进行调整,你就能成为那个自己想要成为的人。 PS:关于文中提到的所有相关的书籍或课程,基本都是我看过或正在学习的个人认为比较好的作品。在文中列出,除了是对过去这段时间来阅读信息的一个梳理外,也是希望借此机会能找到有共识的小伙伴,一起交流、进步。就像罗胖说的“知识的价值在于创造共识”,愿自己也能在今后创造越来越多的共识。

远见的更多书评

推荐远见的豆列