短达两小时的巴基斯坦富翁体验

糙人儿老维
2018-02-07 看过

(豆瓣新版写书评界面真像QQ空间。真是梦回2008。)

《穿过欲望之城》

虽然说是被夸成国际版的《了不起的盖茨比》,这两本书有着本质的区别。两本书都可以让你挖出很多角度:爱情观、人生观、上流社会的虚伪残忍……盖茨比太过执着于爱情,连发财也是为了爱。而《穿过欲望之城》里的男主角,拼命地爬,只是因为他穷怕了——贫穷会让他像哥哥一样,拿命换钱;会让他和母亲一样,因疾病痛苦死去。

所以在好好活下去面前,他和漂亮女孩根本没想过要为了爱改变自己的生活轨迹。他们甚至都没精力去想那到底是不是爱。

这不是什么悲惨的人生故事。这样的故事在现实中发生的几率,比在文学中发生的几率高得多。

菲茨杰拉德用柔软细腻的笔法去写一百年前美国社会的冷漠和浮华,莫欣·哈米德选择用性冷淡的语气,去描写发展中国家平民后院里大家都视而不见的臭水沟。

男主角拼尽全力,才把自己从贫穷的泥沼里拔出来。最终因为有钱,他不用再害怕了。他觉得是时间软化了自己的内心。我却觉得是因为金钱解决了他所有的担忧,他才开始练习爱。

男主角和漂亮女孩所做的种种,都是为了逃离自己原本注定悲惨的命运。如果换做任何别人,应该也都会这样选择。所以男主的母亲才在骂漂亮女孩的时候,语气里带着明显的钦佩。

这本书最棒的部分就是:这不是毒鸡汤,甚至可能都不是鸡汤。要是说能从男主角和漂亮女孩的人生里学到什么道理,大概只能让人唏嘘命运不公。(然而老莫心软,最后还是HE。)

男主角在失去财富以后,有一种释然的感觉。但假如给他第二次选择的机会,让他重新选择自己的人生道路,他很可能还是会选择为了钱不惜一切代价。

为了更好地活下去一往直前, 这本来就不是什么丢人的事。

当有人宣称追求物质有多么恶俗的时候,莫欣·哈米德看见的却是在家乡某地:得戊型肝炎的濒死男孩和只能倚靠自己肉体的赌徒女儿。

当有人宣称爱才是一切的解药的时候,莫欣·哈米德用一句话概括了爱的实际用途:

你让她百般憎恶的生活变得可以容忍了。

7 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

穿过欲望之城的更多书评

推荐穿过欲望之城的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端