这样读书你就赢了!

花瓜皮
2018-02-07 看过
俗话说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。
但这书里面更有很多意想不到的东西,等人去挖掘的,不光是黄金和美女,更有很多知识。在知识快速更新和各种信息涌来的今天,阅读无疑是最好的获取方式。阅读书籍是通过短短几小时便能获得他人数十年甚至是几十年的经验教训和人生感悟,怎么样是不是认为阅读是获得知识付出成本最小的方式呢?

如何才能更好更快的挖掘书中的黄金屋和颜如玉呢?此时效率与方法就显得尤为重要,方法对了,势必会达成事半功倍的做法。就好比用手凿井和用挖掘机挖井哪个效率更高就很明显了。曾经的我一直是个用手挖井的人,虽说也是在获取知识,但是这效率和其他人比起来,简直如同蚂蚁搬家了。

一次偶然,同学给我推荐《高效能阅读》,看完这本书,感觉我以前的读书方法看起来是如此的笨拙,此书作者原尻淳一日本著名的企业培训师,他通过七章内容,把读书方法详尽的划分了89个技巧,这些技巧包含了选书,读书环境,读书方法,做读书总结,建立自己的知识库等等,可谓是面面俱到了,十分详细。

通过阅读,大家可以从三个方面来了解这本书

一、 读书的初级篇------树立正确的读书方法和思想

作者曾经也是个讨厌读书的人,他尤其厌恶了拿到一本书从头读到尾的感觉,让人觉得极其的枯燥无趣,估计这也曾经是很多人的通病呢。作者在第一个技巧中,就说出了读书可以跳读,可以不读,可以不读完。看到这些,有种如释重负的感觉,毕竟无论哪一本书,都要保证从头读到尾,真的是极其困难的一件事情。研究表明,一本书的重要知识只占到书本的20%,而剩下的80%的内容是大量的例子和说明,当你遇到这80%的内容时,完全可以跳读。

作者把单纯的接受知识的学习称为“2D”学习,把融入自己兴趣的学习称为“3D”学习,作者原尻淳一觉得读一本书重要的是兴趣,有了兴趣这个最好的老师,在你阅读一本书的时候,你便不再是一个信息的接收者,而是一个与书籍、作者进行交流的互动者。

现在社会,知识之间的交流无疑是快速成长的重要方法。同样读书也需要交流,通过上网搜索,看名人的书单,看大家对一本书的想法和感悟,通过对他人的观点看法进行思考,来丰富自己对一本书的认知,通过不同想法的碰撞,闪现出更多思考的火花。不单单实现读者与书籍、作者之间的交流,同样实现读者与读者之间的交流。

二、 读书的中级篇------速读的读书方法

速读这一读书方法很早就被大众熟知,作者原尻淳一在速读这一方法上,提出了“关键词发掘”和“假设验证型读书”两种速读的方法。

一本书有着自己的关键词和重要内容,关键词涉及到的内容一般也就是书籍作者传达给读者的重要知识,通过快速、多次的阅读关键词附近的内容以最快的方式获取知识,这就是速读的根本了。

“关键词发掘”和“假设验证型读书”好比是人的两条腿,必须同时运用起来才能在速读的道路上走的快且稳。运用这两种方法时,首先便是通过目录,了解章节内容,通过自己的假设判断出自己应该重点阅读的章节。其次便是阅读自己认为重点的章节,验证自己关于书籍的假设,获取关键词涉及的内容,对于自己认为是重点的内容进行标记。最后,仔细阅读标记的内容,再次验证自己的假设,并且不断修正自己的假设。

速读的根本是快速、多次,所以按照上述三个步骤阅读完一本书的时候,只是完成了初步速度。这时你可以继续重复以上步骤,在第一遍速读假设修正的基础上,进行第二遍第三遍的速读,以此方法来快速的掌握一本书的知识。

三、 读书的终极篇------关于书籍的输出

输出书籍的一种方法,就是阅读一本书籍的时候,运用卡片记录自己理解到的知识,当读者阅读完一本书,积蓄了很多的卡片,这时通过自己的理解,将卡片的内容按照自己的理解进行重组,使一本书按照自己的组织架构进行保存,那么读者便好像参与到了一本书的编制,达到了获取知识,输出知识的目的。

文字总是枯燥的,但图表确实让人易于理解的。当你阅读完一本书籍,可以按照自己的想法画出一本书的组织架构。使一本文字的书,变成一幅富有生机的画,这幅“画“不需要太多复杂,只需是按照你理解的书籍,表达出来的就可以。每当你回顾起一本书的时候,有这样一幅画出现在你的眼前,那种感觉想想就觉得美妙呢

任何事情讲究方式方法,看书同样如此。如果一味的低头苦读,忽略自己的方式方法,那就真的像挖井的时候不用工具,只用手了。到头来工作效率慢,且会让自己慢慢失去兴趣,放弃坚持。希望大家在阅读书籍的时候,可以研究下方法,使自己能够用上高效率的阅读方法,使自己达到事半功倍的效果。

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列