传习录 传习录 9.8分

“知行合一”谓之“衡”

干货分享
2018-02-07 16:32:11

知行合一(猜一字) 谜底:衡 知+行+一=衡

在王守仁的“心学”体系中,“心即理”、“知行合一”、“致良知”是三个比较重要的命题。“心即理”是王守仁哲学的逻辑起点,也可以说是他的宇宙观。他认为“心”便是天理,是万事万物的根本,又是万事万物变化的归宿。
在此基础上,他提出了“知行合一”的理论,肯定人的能动作用,认为知和行是相互联系、相互依存的。既然知道这个道理,就要去实践,如果不去实行,就不能算是真正的知道。
在方法论方面,王守仁认为朱熹的“格物致知”是错误的,应该是“致良知”。人们应当用自我的“心之本体”,即“良知”,来主宰和支配一切行为,从而实现自己的人生价值。他相信自我的力量和潜在的能力,否定用现成的规范和教条来束缚身心,主张人们将道德准则融入到日常的生活中,以良知代替私欲,破除“心中贼”。只有去掉内心世界的恶欲和私欲,才能拯救个人,解决现实的社会问题。

无善无恶心之体

有善有恶意之动

知善知恶是良知

为善去恶是格物

我对知行合一的理解:

从字面上比较有意义的理解:是告诉我们学到知识要付诸实践,大多数人是学得多,实践的少,往往一事无成。

从字面比较全面的理解:是要告诉我们要认识到知识的重要,也要认识到行动的重要,要认识到行动的重要,也要认识到知识的重要。认知和实践都同等重要。获得知识需要输入,行动需要输出。我们既要注重输入也要注重输出。一个一辈子都在输入的人不算是成功,那是一个胖头娃娃,博览群书孤独终老而已。一个一辈子都在输出的人也不算是成功,那是一个辛劳一辈子的民工。

第一次接触传习录后的理解:王阳明的举例:知行合一就像喜欢美色和厌恶臭气一样。看到美色属于知,喜欢美色属于行,只有看到那美色的时候已经喜欢上了,不是看见之后又单独建立个心神去喜欢;闻到臭气属于知,厌恶臭气属于行,闻到那臭气的时候已经厌恶了,不是闻到之后又特地建立认知去厌恶。

针对一句话的翻译,做一番对比:

如鼻塞人虽见恶臭在前,鼻中不曾闻得,便亦不甚恶,亦只是不曾知臭。

中州古籍出版社的翻译:好比鼻子不通气的人,虽然看到前面的恶臭,鼻子中没有闻到,也就不太讨厌,这就是不曾认识到臭。(我拿知行合一来替换大概是这个意思:办不到知行合一的人,就是知和行之间的桥梁被阻断了,知就不曾和行见面了。)

北京联合出版社叶圣陶点校:就像鼻塞的人,虽然有臭气在前,他鼻子中没有闻到,也就不觉得厌恶,这并不是不知道臭气,只是不需了解到它的臭罢了。(我拿知行合一来替换大概是这个意思:办不到知行合一的人,就是知和行之间的桥梁被阻断了,只是知不需要和行见面罢了。)

中州的解释相对好理解一些,这个鼻塞的人估计是从小到大都是鼻塞,所以才能做到不曾认识到臭。感觉叶圣陶点校版的这个“不需要”有些没必要加进去。一个鼻塞的人真的不需要了解到它的臭吗?他当然需要,只是他的病还没有被治好而已。

因为拿臭来比喻知行合一感觉很别扭,所以我们不妨拿第一个例子来做相应的比对。

就像瞎子,虽然有美色在前,他眼睛看不到,也就不觉得美,这并不是不知道美,只是不需要了解到它的美罢了(中州古籍的翻译:这就是不曾认识到美。)(我拿知行合一来替换大概是这个意思:办不到知行合一的人,就是知和行之间的桥梁被阻断了,知就不曾和行见面了。)

王阳明举例:知道痛,一定是自己已经痛了,才知道痛;知寒、知饥、一定是自己已经受寒、饥饿。知和行如何分得开?

一直想要给知和行划清一个界限,这里我们来通过例子划分一下,如果说 这里的“知道痛”是知,“已经痛了”就是行,“知寒、知饥”是知,“已经受寒、饥饿”就是行。有没有感觉到,这里是先有行后有知的?然而这里的行都比较被动,痛 寒 饥 都是一种客观环境加之于我们的行,这样的行直接就触发了感知。见到美感觉到美,闻到臭感觉到臭。这些真的都是知行合一么?这样的话知行合一不是太简单了?为什么王阳明举的例子都是这么的简单?

忽然我又想到了王阳明的另一个概念:心即是理,心外无理。如果外界的刺激是行,那么内心的感受就是知,既然心外无理,那么外界的刺激所谓的行也就被纳入了内心了。这还真就知行合一了。这些例子不就是,刺激感受合一么?这不是废话么?有什么大不了的?说得那么玄乎?

然而在我看来王阳明的知行合一在我看来和举的例子是完全两码事:心里有了知的主意,就下行的功夫,先有知的主意再下行的功夫,有了行的功夫才可能出成果。正所谓:知是行的主意,行是知的功夫,知是行之始,行是知之成。

知是心之本体,心自然会知。见父自然知孝,见兄自然会弟,见孺子入井自然知恻隐。此便是良知,不假外求。

中州古籍翻译:知是心的本体,心自然会感知。见到父母自然知道孝顺,见到兄长自然知道尊敬,见到小孩掉到井里自然会产生恻隐之心。这就是良知,不需要到心外去寻求。

叶圣陶校注翻译:良知是心的本体,心自然具备良知。见到父母自然知道尽孝,见到兄长自然知道顺敬,见到小孩掉进井里,自然知道同情不忍。这就是良知,不必到心外去寻求。

这边我还是更喜欢中州的翻译,叶圣陶的翻译感觉是人性本善的意思,现在研究表明,人性没有善恶,只是内在和外在的影响罢了。有良知就有劣知。通过格物和致知的功夫可以达到的只不过是真诚专一罢了。

知而不行,只是未知。我们让知行达到一个平衡就算是知行合一了吧?

另一个说法说:知其实就是知觉,行就是知觉带来的那个冲动。从这点来看不就是知行合一么?从这点来看,致良知,就是让自己的知觉带来的冲动是好的,这里的好,在我看来应该是恰当的意思,并没有好坏之分。

又有一说,行分三步,第一直觉、第二想法、第三行为,这三个步骤都是行的部分,所谓的知行合一也就是知觉和直觉的合一,这是人之常情。这么说我要做的应该是知觉、直觉、想法、行为合一。而且最好是知觉、直觉、想法、行为都是最恰当的,也就是良知,一般来讲,有了良知,自然会生发出好的想法和好的行为。这么一说,良知不就是好的初心么?真心诚意确实比虚情假意更有力量,这倒是真的。

传习录的更多书评

推荐传习录的豆列