第十八本《第十年的情人节》

洞里的长面人
2018-02-07 看过

这本书是东野圭吾的新书所以就买来看看,我本身虽然喜欢推理小说,但是平时更喜欢看的是本格推理,对于社会推理其实是完全不感冒的。

想着既然如此有名作家的新作,买来看看也是好的啊。看完之后我有点不知道该说什么,因为这本《第十年的情人节》其实和推理没什么关系。

把里面的小故事就只是故事,没有什么推理的成分在。然而故事的描写,真的也就是小时候看的《故事会》的程度,甚至有些故事的并没有《故事会》中的精彩。

个人比较喜欢的里面的两个小短篇是《正月的决意》和《为你的眼眸干杯》。

《正月的决意》是一个日式风格强烈的小故事,看到结尾时老夫妻下定决心,要“活得更随便、更随心、更厚颜无耻。”,然后撕掉了早上写的“诚意”二字时,我心中有种说不出的舒爽。我真心的,喜欢这样有些解脱性质的故事。

《为你的眼眸干杯》这个故事的结局我是真的没想到,本来以为是一个男生看了女生素颜而失望的故事,结果结局令人大吃一惊。里面对于人为什么会热爱动漫,男生女生给出的答案也让我非常有同感。

“因为现实生活中的人脸已经看到腻烦的程度了”,“因为觉得和现实生活中的人相处起来太累了,所以才会被动漫吸引。”相信每个热爱动漫的人都能明白其中的情感。

总体来说《第十年的情人节》在文学方面算不上一本好书,但是如果作为睡前的小故事,或者饭后阅读的小消遣是完全可以的。

我突然又想看小时候的《故事会》了,里面的小故事真的好看很多,不知道那些写可爱有趣小故事的作者都去了哪里?

第十年的情人节的更多书评

推荐第十年的情人节的豆列