新与旧的交替——德伯家的苔丝

蘑蘑菇菇菇菇菇
2018-02-07 15:55:39

五星给这本书的艺术价值和令人潸然泪下的美丽的苔丝。

(题外话:我终于晓得为什么教授要推荐这本书了,因为这本书太他喵的好进行马克思主义文学分析了!

生物进化论给予了哈代很大的启发,甚至可以说进化论是《苔丝》的一条主要暗线。这四舍五入就是科学的马克思主义观!揭露了农业社会必定为资本主义社会取代的历史规律!控诉了资产阶级的罪恶与虚伪!🌚🌚🌚)

苔丝是美的,好的,理想化的纯洁女性形象,她的结局却是毁灭。沃尔多夫说苔丝的毁灭源于她的心理,她善良,纯真,有着完好的伦理意识,所以她出于道德的考虑选择嫁给奸淫她的畜生,最后也是她的纯洁让她认为,自己失去挚爱都是德伯的过失,于是才酿成悲剧。

但是——抱歉,在新的时代里,新的道德、新的伦理开始确立。从她被奸淫的那一刻起,哪怕她的心灵依旧纯洁,她也只能是“淫妇、脏东西”,后来她被人们贴上各种丑陋的标签,人们似乎也完全不需要任何考虑,因为他们是公道,是伦理、道德、规则的缔造者。苔丝的毁灭源于她生存土壤的不复存在——历史进程的客观规律。作为旧社会的遗孤,她与新世界格格不入,被毁灭只是时间问题。

顺便,这本书让我最欣赏的不是这些极

五星给这本书的艺术价值和令人潸然泪下的美丽的苔丝。

顺便,这本书让我最欣赏的不是这些极富艺术表现力的描叙手法或者说情节构造,而是哈代的一个道德判断——真正的纯洁在于心灵的纯洁。还有,“受害者有罪论”这种一百多年前就被世人摒弃的陈词滥调,如今还是有人拿出来炒冷饭,大肆宣扬还不以为耻反以为荣,真是咄咄怪事。

德伯家的苔丝的更多书评

推荐德伯家的苔丝的豆列