心中的桃花源

嫣然朵
2018-02-07 15:55:30

拿到书,看着蓝色封面,女儿问:“妈妈,这是给我的书吗?”我点点头。女儿很高兴的拿走了,不一会回来了,说:“妈妈,妈妈,里面有怪物。”是的,里面有一只叫“肉肉”的怪物,对于名字,他还不能确定,因为只要他愿意,他可以有100多个名字。100多个啊,真多。除了小怪物肉肉,书里还有其他的怪物,他们都按照自己的方式生活着。这真是一个自由的地方。 《浮岛·世界尽头》作者毛毛虫,一个生活在大理的姑娘。她心中有一个桃花源,那是她心中的浮岛,是她构建的一个世界,一个属于她自己的空间。现在就让我们一起去看看用七彩的画笔和充满灵气的文字组成的世界。 桃花源 这是一颗美丽的蓝色气态星球,天空中漂浮着无数浮岛,和浮岛一起的,是柔软可爱的云朵。绿树、蓝天、白云、红瓦、成片的田野,这是作者心中的栖息之所,也是世人梦中的伊甸园。每个人的心中都有一处净土,纯洁无尘。 我对作者笔下的一幅画印象深刻:棉花糖一样的云朵,翠绿的田野,茂盛的树木,各型各状的房

...
显示全文

拿到书,看着蓝色封面,女儿问:“妈妈,这是给我的书吗?”我点点头。女儿很高兴的拿走了,不一会回来了,说:“妈妈,妈妈,里面有怪物。”是的,里面有一只叫“肉肉”的怪物,对于名字,他还不能确定,因为只要他愿意,他可以有100多个名字。100多个啊,真多。除了小怪物肉肉,书里还有其他的怪物,他们都按照自己的方式生活着。这真是一个自由的地方。 《浮岛·世界尽头》作者毛毛虫,一个生活在大理的姑娘。她心中有一个桃花源,那是她心中的浮岛,是她构建的一个世界,一个属于她自己的空间。现在就让我们一起去看看用七彩的画笔和充满灵气的文字组成的世界。 桃花源 这是一颗美丽的蓝色气态星球,天空中漂浮着无数浮岛,和浮岛一起的,是柔软可爱的云朵。绿树、蓝天、白云、红瓦、成片的田野,这是作者心中的栖息之所,也是世人梦中的伊甸园。每个人的心中都有一处净土,纯洁无尘。 我对作者笔下的一幅画印象深刻:棉花糖一样的云朵,翠绿的田野,茂盛的树木,各型各状的房屋——有的房屋很大,足有三层楼那么高;有的房屋很小,窄窄的,只能容纳一个小小的人;有的房屋屋顶平平;有的房屋屋顶尖尖。只要你喜欢,你可以把房屋建造成各种形状——云很近,近到可以做漂亮的白纱裙。电线杆树立在一个又一个的浮岛上,链接它们的是一条条错综交错的电线。这是大理小城姑娘画笔下的浮岛,天空清澈明朗,看着这画,如微风轻吻面颊,让人陶醉。

这里的浮岛呢?有的浮岛比田野还要大,有的浮岛比手掌还要小,它们独立的存在着,这些浮岛都有自己的名字,有的结伴,有的“独自躲在千年不散的厚厚云层当中,孤独成一个小小的站台。”它们自由地漂浮在空中,随着时光慢慢老去,消散,化成尘埃。 慢生活 现如今,快节奏是人们生活的主旋律。我们已经好久没有晒着太阳发呆,停下来看路边不知名的小花了。“快”让我们无视日常的细小诗意和趣味,无法感受生命的愉悦。我们一边告诉自己慢下来,一边又加紧脚步。但作者笔下的浮岛里的日子却不紧不慢,朵朵白云以平均半公里的时速慢慢游荡,“云聚云散,刮风下雨;日升日落,清晨黄昏。”这里永远是作者喜爱的夏天。 浮岛里的小怪物都在忙碌什么事情呢?小白吃着甜甜的西瓜,背着行李去远方;咕哩坐在浮岛边发呆;黑米鸡不知疲倦的唱着一句话的歌;鸡爪大爷经常深情朗诵自己的诗;圣诞君观察着这个世界,也许他又发现了新事物;小鱼还在收藏各种各样的书;哲学家嘟嘟还在修理草坪……那么我们书的主角小怪物肉肉在干什么呢?他也许正在横着的树上散步,也许在自己的院子里大口大口地喝水,也许在屋顶上画画。啊,不对,他还有自己的工作,就是做守魂怪物。

世界尽头 “所有的怪物刚出生的时候都是一样的,慢慢的,浮岛上的风、雨、气流、阳光、书本,还有妈妈的爱,使小怪物们渐渐长成了不一样的模样。”就如刚出生的婴儿,经过时间的洗礼,变成了不同的样子。这种不同,不仅指外在,更重要的是内核。肉肉也在为长大后要变成的模样努力着,他只想成为一只不像肉肉有自己的事去忙碌的怪物。他跟着小辫子与小刷子过白色木桥;学着星星和月亮兄弟一样不说话;跟着大长毛去摆摊;排在一群怪物后面,研究走出迷宫的最短路程;对着方方的月亮唱歌……为长大学习的肉肉终于找到了要做的事情:去世界尽头寻找无人认领的浮岛。 但是这个世界里的怪物都有自己要忙碌的事情,肉肉无人做伴。这不就是生活中的我们吗?大多数时间我们都是独自一人,但是那又怎么样呢?“留在原地肯定是走不出迷宫的”。虽然未来在迷雾之中,只要奔着它去,就能走到世界尽头~ 后来的后来,小怪物终于出发了,并在路上遇到了世界上独一无二的你。

《浮岛·世界尽头》不仅是一本绘本,更是一部寻找理想的成长史。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

浮岛•世界尽头的更多书评

推荐浮岛•世界尽头的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端