保持饥饿的浅尝

Ivy弋人
2018-02-07 15:21:27

人间百味,最爱的还是“熟悉”的味道,最美味的还是出自于父母亲之手。

旅行的路上我对当地美食仅凭新鲜感也会尽量都去尝试,那份期待只是把吃当作当地文化之一的去尊重。从未试过为了美食而出发,穷的时候只要在路上就够满足的了,哪里还敢奢望吃好。除非真的吃到那种一口惊艳,非常喜爱的味道才会在心里记上记号,他日必为这一口再来此地,目前厦门的沙茶面就给过我一次这样深刻的记忆。其他时候,就跟到此一游一样,尝过足矣。

所以我很佩服蔡澜这样的美食大家,可以为了吃天南地北走一遭,美景美人也只是顺便而已。他对吃的热爱不仅仅是味道,从食材的讲究到烹饪的整个过程都要了解一二,有时候还要自己动手尝试制作才满足。难怪他推荐的餐厅,很多人都爱跟风去吃。

书里有一篇采访录,记者问他这么爱吃,如何保持身材。蔡澜说,“裤腰带紧了就饿几顿,自然就松了。要是忍不住,那就是自作自受怪不得别人。”但如果你对他关注较长时间,就会了解,他是只有遇到好吃才会放肆,平时就将就的浅尝辄止。要是只为了充饥一碗白粥两口咸菜就够了,冲着美食而去满汉全席也能光盘。这不也是控制饮食的一种方式嘛。

关于控制饮食,我现在也算得上有点经验的人。饮食节制后反而对食物味道的感知更敏锐了,好不好吃下口便知。那种饥饿感并不会令人想要暴饮暴食,反而只想要吃好的。有聚会时去啊,专挑好肉吃,味道一般的给再多也入不了我的眼。如此良性循环,肠胃真真是干净了不少。

想不到我对韩餐更深的了解也是从蔡澜这本书,以为这种以汤汤水水为主的料理入不了他老人家的法眼呢,没想到他对韩料的印象极好。多是褒奖,少有批评,期间也有顺带几句韩国的人文文化和科技的发展,也是以敬佩为主。说到整容,蔡澜说以前没整容技术的时候,韩国的美人难道就不美吗?承认吧,人家在长相这块就是生来就比我们占了点优势的。

谈到吃,顺便提下,近期最令我有“想吃”欲望的艺人是全昭旻。在《Running Man》里,不管是泡面还是炸酱面,她都能吸溜吸溜一口干掉大半碗,看得我只想吃面。

只吃好的和保持饥饿感,是我对待食物的全新修炼。

蔡澜旅行食记的更多书评

推荐蔡澜旅行食记的豆列