孤独是个少年,而少年是死亡的回光返照

aaanchor
2018-02-07 15:19:03
90岁,独居,没有婚姻没有子女也没有朋友,有的是曾经五百多个情人的记忆和报纸的一个版面。这个人其实乏善可陈,你脑海里想到的会是那些一生平平庸庸,然而只是因为他有幸活得比别人都长,见证了别人的结局,而显得弥足珍贵。
孤独的人大还有一个优势就是很难察觉时间的流逝和年老,因为他的记忆早已停滞在衰老之前,他依靠想象将回忆和现实的交叠。马尔克斯太了解孤独,不是孤独的苦闷,而是孤独的色彩。
老记者在90岁之际预感死亡不远,打算最后一次找个处女重温旧梦,没想到这个十四岁的小女孩没有成为他的最后一次,却成了初恋。这不是洛丽塔之恋,这是垂死之人的回光返照。90岁的那天晚上,他躺在小女孩身边静静睡了一夜,并把身上的全部钱留给了她。他回家后发现自己疯狂爱上了这个小女孩,幻想她清醒时步履怎么样,声音和气息,可是他从未见过清醒的小女孩,而小女孩甚至都不知道自己的客人长什么样,是怎样的人。

这个恋爱听上去荒谬至极,又合理无比。这个永远沉睡的小女孩,身上散发着汗水的馊味和青春的活力,恰恰好唤起老人关于青春的所有记忆而又有自由想象的空间。这个小女孩是一潭死水中投下的那颗石子,是溺死之人抓住最后的救命稻草,是孤独之人唯一的甜味剂和幻想。
最后,九十一岁的老人沐浴在清晨的曙光中,幸福而满足。而我实在不知道这一切是老人回光返照的幻想,还是真的爱情。可是对于这个孤独将死的老人,爱情和幻想又有什么区别呢?

苦妓回忆录的更多书评

推荐苦妓回忆录的豆列