风雨柳絮寒食过,留下谜团待解

齐豫
2018-02-07 15:09:42
书名虽是“清明上河图密码”,而全书却不见“密码”二字,而是用悬念和线索取代“密码”二字本意。清明上河图的作者,张择端也只在故事中偶尔出现,不免有些“蹭清明上河图”热度的嫌疑。好在“清明”与“寒食”,作者运用得还好,利用清明节的特点和道士的故弄玄虚制造气氛,使得整个案件更扑朔迷离。
  东水八子各怀绝技,琴子乐致和,棋子田况,策子章美,剑子郎繁,夫子简庄,魁子宋齐愈,墨子江渡年,棋子田况……他们心怀天下,常常聚在一起议论时事,品德高尚。但表面上的和气最能遮掩人的本心。简庄一副和气的样子,却别有心事,借用捉弄宋齐愈一事将应天府梁侍郎宅子地址放出,恐另有隐情;章美虽嫉妒简贞对宋齐愈的感情,但在捉弄时也不忍下手,最后亲自前去替他受局;郎繁到梅船上杀紫衣客,也不知其目的;田况为棋所痴,乌鹭也跟着痴,朱阁手握梅花天衍局,便利用乌鹭算计心善的阿慈……书中角色各有苦衷,有的为情而做出违背本心的事情,但愧疚已经让他已经回不到原来的自己。世间万事看不透,人情交错太复杂……

一开始,我感觉悬疑推理的小说不该出现太多的感情,毕竟案件底层(非大BOSS)的作案者大多是为了爱情作案、欺骗、杀人,这不免有点“玷污”了爱情。例如墨儿和小蟋“对上眼”,瓣儿和姚禾“对上眼”,池了了和曹喜之间的关系微妙的变化……这些与案件关系不大的感情也没必要写吧?犯罪,更多应该是为了利益和权力。后来一想,其实作者是想通过一些没必要的感情描写来衬托案件中的主人公的感情纠葛吧?爱情,大概是永恒的话题,也与书中一些寄托相思之情的宋词相对应,只要不占太多篇幅,其实也没有什么问题。书中大多数的夫妻之间感情融洽,举案齐眉;大多数的情侣都是一见钟情,抑或是青梅竹马,两小无猜。作案者虽犯了错误,对爱人却是一往情深。可能这也寄托了作者对爱情的美好幻想吧。
  此书文字功夫了得,画面感很强,似乎用笔尖在还原宋代市井生活风貌。但书中有些情节似乎重复赘述了些,破案人的推测和实际案件的重演似乎有点重合。而案件手法并未展现出“密码”二字,也并非新奇,读来似在看狄仁杰破案。但为了文字以及书中塑造出来的宋朝世界,还是值得一看的。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列