去做自己生活中情绪的主人

大莉呀
2018-02-07 看过
当你收拾好自己的资料,boss突然过来找你加班,你不想加班但是却无法拒绝;加班后乘着的公交却又加入了堵车的大军中,你心里咒骂着着该死的交通,却不能移动分毫;回到家着倒霉的一天让你开始有了辞职的冲动,但是翻看日期却发现下个月该交房租了,你辞不起工作。你似乎被逼近了生活得死角,觉得自己的人生完全是被别人操纵,低落期的你,开始怀疑人生。

你焦躁,你愤怒。但事件没有喜怒,只是单纯的按照时间的进度发生。只是你看待事情的态度附加了事件的情感。

老板找你加班你当做老板的委以重任,堵在车流大军中的你可以将白天匆匆走过的城市仔细的观赏,每次交房租后欢喜自己可以再一次拥有这个小窝。

无法改变的生活,改变我们的态度,苦闷的生活可以活出绚丽的烟火。

道理都懂,但是却很难实现。因为面对生活的态度并非来自娘胎自带加成,而是通过我们后天的教育来获得。

学会日常反思:发现问题是解决问题的第一步,因此反思是发现问题最好的途径。
我们需要将那些调动我们负面情绪的事情罗列出来写在纸上,并尝试为这些问题找出一个正面情绪的解决办法。日常准备好答案,才能在坏情绪爆发的时候快速安慰下来。

多学习,多看书:读书使人明理,能困住我们的往往不是事情本身的困难,而是我们对于事情的无知。当你见过看过触碰过曾经的问题或许不再是问题。
就像偏远山村的人不理解城市的先进设备,城市人看见山村天明云白的欢脱,当彼此在对方的生活一段时间后,初始激动地情绪都会变成:这只是生活。

掌管情绪得接受:并非是拒绝丧,有些事情无论反思再多学习再多也很难被接受,我们只是尽力的让自己尽快的脱离这种困境。
就像一段爱情,真正折磨我们的是落败后我们的不甘,我们的彼此纠缠。而当某一天我们选择接受它的失败,那才是最后的释然。
平庸的见解关乎着我们的生死,因为它最显而易见,最重要却最难被我们意识到并述说清楚。踏着这些平庸的琐事,自我的取悦并非能够解决所有难题,但是至少让我们在这操蛋生活中,能够多些从容与惬意。

格局并没有那么高大上,人人都有,它就是我们的认知层次。人与人之间的差距就在于认知层次的高低。当我们在二楼的时候,看到的会是满地的垃圾;而在二十二楼的时候,会将满城的风景,尽收眼底。
但如果懂得去做自己生活中情绪的主人,从自我出发,掌握情绪,那么生活会变得简单快乐很多,而不再常常被各种小烦恼所干扰和影响。

情绪掌控,决定你的人生格局的更多书评

推荐情绪掌控,决定你的人生格局的豆列