读后小记

燃染
2018-02-07 14:49:20
像很多读者所说的,中东多股政治势力、宗教势力、种族势力纵横交错,中东问题就是无解。作者边旅行,边回顾相关历史,并写下自己的思考,以讲述重点国家的发展史、派系之间的对比等内容较为清晰地给读者介绍一直以来一团乱局的中东。
ps:书上有地图就更好了。

首章 奥斯曼:帝国的碎片

从东罗马帝国谈到奥斯曼土耳其,讲述当下造成中东四分五裂的历史原因,有西方帝国的干预,也有伊斯兰宗教派系间的争端,更有阿拉伯人与犹太人的冲突。

第二章 土耳其:阿塔图尔克的道路

讲述奥斯曼帝国碎片之一的土耳其如何摆脱欧洲帝国,建立世俗化政府,发展经济,走出政教合一的泥淖,成为如今中东境况最好的国家。强人政治,独裁,军人干政,这三者在西方人眼里都是贬义词,而正是这三者把土耳其从一团乱局的中东挣脱出来。个人觉得,政治形式往往重点不在先进与落后之分,适合国情的制度就是好制度。然而还是不得不说土耳其是幸运的,他们有阿塔图尔克建立世俗政府,发展经济,有军队精英当最后的守护神。

第三章 国王们和总统们:伊斯兰的牧羊人

ps:书上有地图就更好了。

首章 奥斯曼:帝国的碎片

第二章 土耳其:阿塔图尔克的道路

第三章 国王们和总统们:伊斯兰的牧羊人

讲述掌控伊斯兰国家的人从哈希姆家族与沙特家族到自由军官纳赛尔。沙特家族强调卜哈瓦主义,强调对教义的严格遵守。而哈希姆家族代表伊斯兰教开明和世俗的乙方,与西方交流甚多。纳赛尔反抗西方帝国主义,推行共和制,推崇世俗化和社会主义。作者还提到纳赛尔之后出现了无数的追随者,但多半是表面上维持共和制的形式,实际上都是独裁者,比如卡扎菲。

第四章 犹太人和阿拉伯人:三千年恩怨

“为什么以色列能把难民安置得这么好,而巴勒斯坦却做不到?原因很多,以色列有成型的政府而巴勒斯坦没有,以色列资金更为雄厚,等等。
但最主要的原因却扭扭捏捏地藏在背后,谁都不愿意承认这一点,那就是:中东的阿拉伯世界需要这些难民,他们要用这些难民来制衡以色列。
一旦这些难民融入了其他社会,阿拉伯世界就少了一张对付以色列的王牌。阿拉伯国家可以画大把的钱买武器,意图将来对以色列进行打击,但他们不会把钱用于难民身上。他们需要让世界随时知道以色列的罪恶,也需要让难民中产生游击队时时刻刻骚扰以色列。”

第五章 逊尼派与什叶派:流血的兄弟

逊尼派一直是执政派,出了许多富商大贾,对什叶派持一种轻视态度。而什叶派信奉阿里是先知的继承,大多数时间处于地下活动状态,派系众多,更玄学更思辨更有反叛传统,信什叶派的多数是穷人。在中东的历史上只有伊朗长期是什叶派国家,对外源源不断地输出革命,最著名的莫过于黎巴嫩的真主党。叙利亚的总统阿萨德是阿拉维派,什叶派的分支。
“中东任何一个政治派别之所以出现,都是形势的产物。”
还讲了从两伊战争到海湾战争,中东各种政治冲突的烂疮,并由此导致了ISIS的出现。

第六章 回归原教旨

极端宗教组织的发展:
第一代:穆斯林兄弟会(慈善、非暴力,但形势让他们走向地下走向暴力)
第二代:哈马斯(放弃和平原则,主动选择暴力,但只是针对以色列)
第三代:基地组织(本拉登,圣战,与世界为敌)
第四代:ISIS(巴格达迪,针对一切反对派)

第七章 埃及:革命三年后

埃及的三位领导人,从独裁的穆巴拉克到民选的穆尔西再到独裁的塞西,革命、政变,埃及付出了经济凋零、政治混乱的代价,人民只会推翻政权,野心家只想获争夺权力,没人去重建国家,结果兜兜转转,又回到了独裁的原点。

第八章 叙利亚:从革命到宗教战争

叙利亚从一个被西方造出来的国家,到和埃及合并又破裂,到阿萨德总统的独裁,叙利亚内战,以及在这混乱之中ISIS的崛起。

穿越百年中东的更多书评

推荐穿越百年中东的豆列