感情自有其理,理性难以知晓

小鸭爱吃薯条
2018-02-07 14:43:01

花了两天多的时间看完了本书,这是今年的第二本书。前半本书,看得我又急又气,各种人物的虚伪、讽刺、矛盾,令我充满愤慨,对他们又爱又恨。我恨极了斯特里克兰那种目空一切、不可一世的态度,对于德克和布兰奇的残忍和漠视,让我出于道德地厌恨他。可在他与“我”的交谈中,“我”指出他的残忍时,他的反击令人无法反驳,也正是出于此因,才令人更是生气。他的许多言论都道出事实,直戳人心。

我不敢苟同他的所有行为,但他对于艺术的追求,对于灵魂的追寻,那种不顾一切,不受外物影响的毅力和超然,你不得不敬佩。正如书中所言“斯特里克兰是个可恶的人,但我依然认为他很伟大。”

尤其在接近尾声时,斯特里克兰在塔希提岛找到自我,超越肉体,摆脱禁锢,完成使命那一段,我几乎是以一种“痴”的状态看完了。怎么说呢?美?震撼?词汇贫乏,无以言表。只能说,如同一千只蜘蛛在我的心里来回爬动。此刻我真庆幸毛姆先生高超的表达能力与表达方式,能让人有感同身受的错觉。

“人生如梦,你是希望枕着月亮还是六便士?”,对于这个问题,或许每个人都应该停下来思考一番。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端