每一篇鸡汤,都值得温柔以待

阿远
2018-02-07 14:40:04
“文字中相遇,岁月中相守。”
这是苏心写在扉页上的一句话。
滚滚红尘中,你我或许擦肩,有着各自的遭遇和经历,但在这里我们可以通过文字分享各自的观察和感悟;我们从彼此的感悟里汲取灵感,在各自的生活中相守相望。
而这本书则是苏心对生活观察和感悟。苏心通过72个小故事列举了这坚硬的世界中种种不如意的事情,故事大多很日常,但并没有太惊心动魄地曲折巧合,其中不乏我们日常生活的写照,有些即使不是自己亲手经历,但也可能发生在周边的亲友身上。如果如佛家说这是一个个劫难的话,那么能够引领我们度过这些劫难的就只有一颗温柔但不失坚定的心,坚定是方向,温柔是安身立命的态度。没有温柔的态度,空有坚定的方向,我们终将迷失在这坚硬的世界之中。
苏心是自媒体人,有着自己的微信公众号。据说她是北国女子,久居上海,所以她的文字中有北国女子的飒爽,也不乏南国女子的温婉,时而还有男人的犀利。

“文字中相遇,岁月中相守。”
这是苏心写在扉页上的一句话。
苏心的书里,自然不乏最常见的女性题材——爱情、婚姻、育儿。她绝对拥护爱情,也同意女人是爱情至上,一辈子都需要爱情的滋养。关于爱情,她说“世间最让人黯然伤神的是,相爱的人不能相守”。但是,对于飞蛾扑火一般的婚外恋(因单纯的利益纠葛导致的男女关系不在讨论范围内),她主张理智的克制,给自己的一生一个美好的回味,而不是把日子烧成一地灰烬。而一段好的婚姻,除了开始的荷尔蒙的相互吸引外,更需要的是灵魂的相配,维系婚姻需要灵魂的碰撞,两颗相配的灵魂一生都在相恋。关于育儿,她的主张比较强硬,对孩子,她“宁愿欠你一个快乐的少年,也不愿意看到你卑微的成年”。在资源有限的情况下,没有自身过硬的本事,何来安身立命的资本。对家长们噤若寒蝉的“叛逆期”,她认为“所谓的叛逆,是孩子成长时父母的缺席,爱的却,耐心的缺席,纠正的缺席,慈和严不正确的打开方式”。这算是给为人父母的人敲响一记警钟。在现在“幸福教育”的大环境下,她的观点其实很值得为人父母的去思考。她是一个对自己要求严格的人,所以她很“拼”。
苏心说“没有实力,何谈情怀”。不难看出,苏心既有实力,也有情怀。正是她的实力和情怀,让她在这坚硬的世界里,依然保持一颗温柔的心。
苏心的文字功底不错,文中警句很多,本书属于鸡汤里的高汤。如果有足够的时间,一下午的时间,这本书就可以读完,但难免短时间内营养过剩。我愿意把它放在办公桌上,偶尔翻一两篇读读,回味更隽永。我相信,每个人都能从其中获得一些启迪,即使同一个人或许也因为某天遇到某件事情,重新读文会有新的感悟。世界不会因你我而改变,却愿你我都能保持一颗温柔的初心。

在坚硬的世界里,修得一颗温柔心的更多书评