一场空发生在空中的“东方快车”案

吃老虎的兔子
2018-02-07 14:17:28
刚开始看书时,发现《飞剪号奇航》这个名字和肯叔另一本《大黄蜂奇航》名字相似,翻开发现是截然不同的故事(不得不佩服肯叔,同样是写奇航,却有不同的精彩)。

说到悬疑,绕不去的一部是阿加莎的《东方快车谋杀案》,肯叔的这部《飞剪号奇航》则是一场发生在空中的”东方快车谋杀案“。当初看《东方快车谋杀案》除了为杀人手法和杀人动机感到震惊,更为故事的设置在一个小小的列车之上,旅行中,我们会遇见形形色色的人,每个人都带着这样或那样的目的在奔赴一场旅行或者逃亡,而这些人却都在一列车厢或者一架飞机上相遇。

肯叔很好的安排了这场19个人的相遇,相遇地点在一架叫做飞剪号的飞机上。看了这本书,特地去查了这段历史,
“飞剪号(Clipper)”曾是1939年泛美航空公司最奢华的水上飞机之一——波音B——314 Clipper,媲美“东方快车”。航线横跨大西洋,从美国纽约来往欧洲各国。

“飞剪号”(波音B—314)从纽约La Guardia机场出

“飞剪号”的豪华餐厅
“飞剪号”的豪华餐厅

可以说这样一架飞机豪华程度不亚于”泰坦尼克号“,能坐上这架飞机的或背景强势,或位高权重,却在面临纳粹德国宣战时,无一例外选择了临阵脱逃,一架飞机,一张网把这19个人全部捆绑。33个小时的激烈斗争,19个人表面上看上去素不相识,实则有着千丝万缕的联系,不禁想到《东方快车谋杀案》,一场由集体引发的谋杀案,一个个表面上素未谋面的人却一起策划了一场谋杀案,那些换了身份换了脸孔,却没有放弃初衷的人。

《飞剪号奇航》里的19个人,在这架33小说的飞行里一个个地撕下了自己的面具,露出内心最残忍的一面。所有的人性在危机时刻一一曝光。退去社会角色的光坏、鲜亮的外壳,他们内在的暴戾、专横、怯懦、勇敢、情欲、背叛—一展露无疑。

奥森德福一家,富有但家庭氛围压抑、专横。父亲奥森福德勋爵生性暴戾且是坚定的“法西斯主义”拥护者,而其19岁的二女儿玛格丽特则持与其父全然相反的政治观点,她追求自由、崇尚民主,渴望在战火中加入英国妇女陆战队,但却遭父母极力制止而被迫逃亡,扭曲的一家人,在这场旅行中会遇到怎样的境遇?

穷酸小伙哈利以偷盗珠宝和玩弄贵族少女而混迹于世,在战火来临之际,他伪造护照,假扮美国贵族富二代而搭乘“飞剪号”试图实现他的“飞行员”、“乡村别墅”的黄粱美梦——

少妇戴安娜因长期无法忍受丈夫莫魏的骄傲和冷漠,而与剧作家马克幽会,并决定与情夫乘“飞剪号”私奔美国。不料,她专横执着的丈夫莫魏竟一路狂奔,试图追回其出轨的妻子,然而等待他的却是一场万劫不复的噩梦——

有人说,要想看清一个人的本性,必须与其遭遇一场危难,《釜山行》里,每个人在遇到变异病毒时所暴露出的人性,不论外表平时多光鲜亮丽, 缺点在慌乱中暴露无遗。

读这本《飞剪号奇航》时,我正坐在飞往上海的航班上,不禁看看身边坐着的人,大概每一个都是怀着或美好或憧憬的想法进行着一次旅行,星星点点的火光中,其实是对温暖的渴望,肯叔用一本《飞剪号奇航》拷问着人性,也质问着战争的残酷,每个现世安稳的我们,都是幸存者。

往窗外看,地面遥远的灯火逐渐清晰,到家了。

飞剪号奇航的更多书评

推荐飞剪号奇航的豆列