想了解马克思,偷懒看了这本书

Sharon史容容
2018-02-07 14:13:30
之前看了些哲学入门书籍,反思自己看待问题的角度和方式,已经深受马克思哲学如辩证唯物主义、唯物历史观等影响,这可能因为从小到大的环境及受到的教育。受其影响但对其了解又不深入,这是激发我想看看马克思相关著作的原因。
       谈到马克思著作,最著名的莫过于《资本论》,但是厚厚几本,不仅有量上的压力,对于一个接受过西方市场经济学本科和研究生教育的我,还有害怕不能客观对待的担忧。可又实在不能抵挡《资本论》的诱惑,所以偷懒选择杨照的《资本主义浩劫时聆听马克思》,豆瓣评分8.7的一本小书。
       这本小书分为四个章节介绍马克思、马克思的时代、马克思主义以及马克思理论的应用,很简单,没有很深入的内容,泛泛介绍,也很好读。总体来讲,作者对于马克思是非常肯定的。

于我而言,看完这本小书,对《资本论》的收获比较少,《资本论》的思想体系和架构绝不是这本小书能够说清楚的,倒是加深了对马克思的思想家、哲学家、政治家、经济学家、革命家等多重身份的肯定,超越自身阶级的他,站在资本而不是资本家的对立面,帮助工人阶级看清被剥削的事实,警醒工人阶级对上层结构的怀疑。
      “一个典型我们不要在别人基于的观念和答案里安逸苟活的巨人”,一个让我们省思生活、生命和工作选择的哲学家。

资本主义浩劫时聆听马克思的更多书评

推荐资本主义浩劫时聆听马克思的豆列