蠢病到死方可治愈

子蔚然
2018-02-07 14:03:40
因为认定自己得不到幸福,不知不觉间,将遭到不幸后舔舐伤口的行为视为唯一乐趣,三秋缒的《三日间的幸福》正是想叫醒这样的人吧。

“如果将人命换算成金额,应该值多少钱?”

书中收购寿命的店以“剩下的人生有多幸福,或是能让别人活得多少幸福”为依据,在这种监价体系下,楠木将自己剩余三十年的寿命换成了三十万日元,这深深打击了曾为自己估价三十亿日元的他。

坚信自己的特别、无法融入人群、将书与音乐视为唯一乐趣、但还是对自己只能与周遭建立起这种关系十分失望,我无法不将自己代入这样的楠木中,以至到后来,我并不只是单单在观看他的人生,也试图在书里寻找一条自己能够在这种令人绝望的、犹如溺水的环境中走出来的道路。

仅余三个月寿命的楠木接受了宫城的监视,一开始,他就像所有为时不多的人一样,郑重其事地将自己的心愿列了个清单,试图一一完成。打碎这种幻想的,是他视为唯一同伴的姬野,在楠木无法认出她的求救信息的那一刻起,两人就此走向了决裂。他自暴自弃般,将自己本要交给姬野的三十万随意地发给路人,宫城只能看着却无法阻止,说到底,他们是一样的人。

他们俩人的关系,大概就像电影《两个只能活一个》的金城武与李若彤那样,身处黑暗的两人互相拥抱取暖。楠木在宫城的陪伴下,将生命的最后时光浪费在拍摄无人售货机这样的小事上,竟然在不知不觉中给了周遭人以温暖,三个月的幸福远超过三十年的孤独。到最后,他们就像《麦琪的礼物》那样,用自己不多的燃料点燃了对方的生命之光,一起企盼最后三天的幸福。

《三日间的幸福》文辞很美,楠木作画的过程是这样形容的“这过程像是漂浮在深暗海中的信纸,正一张张从我手中溜走,我偶然地抓住了其中一张信纸”,文字简洁准确,行文如流水般娓娓道来、水到渠成,故事散发的温暖也极其动人,就像一杯欧蕾在口中漫开,酸甜中带着奶香。

我还没找到答案,但愿你能。

三日間的幸福的更多书评

推荐三日間的幸福的豆列