美国奇幻作家向《魔戒》的致敬之作

团长
2018-02-07 看过
《传奇之剑》(译者:张蓓欣,天地出版社2016年11月出版)为特里·布鲁克斯《沙娜拉之剑》三部曲的首发之作,购买本书时看到封底不少牛气的推荐语,似乎把这部作品等同于托尔金的《魔戒》,有些不以为然(当代不少书籍的推荐语多喜欢类比于《魔戒》或《哈利·波特》读完却深感失望)。
        然而团长读完后,觉得这部描写“剑与魔法”的奇幻作品还是可以归入富于想象力之作。尤其是作者对山形地貌、幽洞暗林的描写,惊心动魄,颇有笔力。结尾第三次种族大战与托尔金在《霍比特人》结尾的“五军大战”有得一比。又上网百度了作者,介绍不多,但意外得知这部作品竟然创作于上世纪70年代,出版于1977年。此时,托尔金已过世4年,他在英国的学生戴安娜.温妮·琼斯以《克里斯托曼奇世》系列第一部《魔法生活》荣获卫报儿童图书奖。而美国女作家厄休拉·勒古恩已经完成了地海系列的三部,应该是西方奇幻文学创作风起云涌的时节。所以这种风潮之下,作者能直追大师,写出这部致敬之作,也是难能可贵。
        本书的人物设计及情节主线颇多借鉴《魔戒》三部曲的地方。很多可以直接划上等号,如《魔戒》中的巫师甘多夫之于《传奇之剑》中的德鲁伊亚拉侬,毁戒人弗拉多之于沙娜拉之剑继承人谢伊,忠诚的山姆之于忠诚的弗利克,善射的莱戈拉斯之于善射的曼尼安,英勇的王子阿拉贡之于英勇的王子巴力诺,矮人吉穆利(一译金霹)之于矮人韩戴尔,甚至斗篷下的戒灵之于骷髅使者、痴迷于至尊魔戒的咕噜姆之于热望得到沙娜拉之剑的疯地精奥尔·费恩……唉,《传奇之剑》的人物设计与冒险之旅其实还是很有些看头,可惜《魔戒》珠玉在前。
        语言上,特里·布鲁克斯没有采用精灵语言学者(创造者)托尔金那种动辄以长篇精灵之歌中断叙事的做法,而是采用直接的历史事件讲述,且最后部分红衣铁矛的盗贼与哑巴巨人的形象刻画让人眼睛为之一亮,由此,让人止不住期待:摆脱《魔戒》影响之后精雕细刻的第二部《精灵之石》,或许才是作者特里·布鲁克斯个人风格鲜明之作。

沙娜拉之剑Ⅰ的更多书评

推荐沙娜拉之剑Ⅰ的豆列