白金数据 白金数据 7.1分

基因非人心

草原上的咩咩羊
2018-02-07 13:20:10

这是一本不那么”东野圭吾“的小说。看过东野圭吾早期和最出名的小说的,除了《解忧杂货铺》,东野圭吾写推理不是日本推理作家比较擅长的本格推理。他经常用的一种方式是,先将凶手明白无误地告诉你,整个推理的过程不是找到凶手,而是,凶手到底是怎么做到的。

《嫌疑人X的献身》毫无疑问是我读过的东野圭吾中最让我震撼的一部小说。从某种意义上讲,它对我个人而言,是超越推理小说的范畴的。因为在这部小书中,更多的是看到逻辑和人性的纠缠——虽然大多数推理小说少不了对于人性的逻辑推理,但是在一个如此崇尚数学之美感的作家笔下却恰恰展示了完美的冷酷,东野圭吾,确实是了不得的作家,他不但将美撕碎,而且还很残忍地撕碎给自己看。人一旦受情感的诱惑,是很难看到自己深爱之残酷的,但是东野做到了。

如果比起《嫌疑人x的献身》《圣女的救济》《放学后》等作品,《白金数据》就略显平淡了。小说的开展也是一般推理小说的老路数,不断抛出悬念,不断地解决悬念,然后最后找到凶手是谁。可是,作为东野圭吾的书迷,看到的依旧是脱离了一个推理故事之外的作者思考。

首先,东野圭吾在这本书里也涉及了时下热词”人工智能“。神乐的父亲作为一名艺术家,在科技产物”机器手“制作的赝品中分辨不出自己作品,导致了世界观的崩塌,随后自杀,而在此事件刺激之下,神乐分裂出另一个人格隆,神乐从此投身基因研究,而基因研究取决于一个患有自闭症的天才少女。推理故事由此开展出两条支线来,其一是依据天才少女的程序查找连环杀人案的凶手,其二是神乐和警探浅间查找天才少女兄妹被杀案。

比起一般的推理故事,这个故事略复杂,涉及到的人物众多,而关键词”白金数据“直到故事的最后才渐渐浮出水面。整个故事的前半部分,都是主人公神乐对自身迷惑的解锁过程,最终真相大白似乎又略嫌平淡。甚至可以说,在阅读的过程中,读者并不会很在意谁是凶手,而更在意”白金数据“到底是什么。

小说的最后,东野圭吾也不过是借极为人物之口淡淡地回应一句:在任何时代,人类永远无法平等。

get到了吗?

逻辑之外,依然交织着复杂的人性。逻辑是逻辑,程序简单利落,数学纵然闪着宇宙间最为简洁圣洁的美。纵然大数据来了,纵然科学技术的产物机器手能制造一模一样的艺术品,人类依然无法平等。人依旧被囿于小圈子里,阶层斐然。就算知道了真相又怎么样?这不得不让我想到了,在《嫌疑犯X的献身》中石神总是思索的”齿轮“问题。某种程度上讲,大家都是齿轮,但是却没有人知道造物主是谁,是谁操控这一切。

白金数据是特权,也是bug;是数据,也是漏洞。

但是这个世界永远无法实现严丝合缝,这是个不完美的世界,也许设计的所有不完美,只是因为人类不想当齿轮,总想要掌控一切吧。

所以,基因不是人心,基因也不完全是数据。以数据来定义这个世界,永远都是不可能的。人心远比基因,比数据复杂得多。

我很喜欢这部小说,最后想想,到底还是脱离了找凶手的推理窠臼,东野圭吾是先懂得人性,然后才热爱数学的人啊。

9
2

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

白金数据的更多书评

推荐白金数据的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端