暗逻辑 暗逻辑 6.9分

是偶然,是必然,且看逻辑的奇妙反应

宜轻晨
2018-02-07 13:03:26

“冰冻三尺非一日之寒。”清朝一步一步的衰退,八国联军的一次又一次对北平的烧杀抢掠,西方列强对中华大地的践踏,我们这个960万平方公里的国家在十八世纪末和十九世纪初,经历了很多的大大小小的各种各样的苦难,有自然的,更多的是人为的? 这些苦难不是独立存在的,每一个事件的发生有其偶然性,更有其必然性。张鸣在《暗逻辑》这本书中,讲了许多不为人知的小事件,或者说是在历史大潮中我们不曾注意的但是又起到关键作用的小事件。 通过这些事件我们看到了历史的另一面。其实历史就像我们头顶那轮明月。好几个世纪过去了,地球人也只看到了它的一面。但是这并不代表它没有另外的一面。历史也是如此,有些时候是我们知识有限,视野不够,认识不到位,但是有些时候是宣传的需要,我们都只看到别人想让我们看到的那一面。但是事情真的就是我们看到的样子? 清政府到了光绪皇帝的时候,我们这个国家可以说已经在世界进步的大潮中,被人远远的抛到后面了。这个曾经领先世界许多年的国家,如今已经被丝绸之路那端的国家反超了。可是清政府的官员们用骄傲,小心眼,故作清高的姿态,掩饰着天下已经发生的变化,明明世界已经变了模样,他们还非要说,没有啊,我们该上朝上朝,该跪拜跪拜。皇帝还在,天下就还是原来的天下。 清政府上到皇帝,大臣,下到街头得小买卖人都不愿意承认世界的变化,他们还自以为是的认为大天朝是坚不可摧的,哪怕别人的先进设备已经摆在眼前了,放在手边了,照样视而不见,他们还以为这个世界不论有多少国家,清朝都是最强大的,其余的国家都应该来朝拜他呢?! 清政府掩耳盗铃的举动,加速了它的灭亡,更何况还有个不嫌事大,看不清局面的慈禧太后呢? 慈禧太后在清朝灭亡这件事情上,真是推波助澜的主。他对光绪的一系列的动作,对义和团的纵容,就像蝴蝶效应。给整个国家带来了无法挽回的,糟糕的连锁反应。 假如把国家比作一个动力系统,那么这些在权利的中心,手握重兵的人指不定哪个动作,哪个决定,一些微小的变化就能带动整个国家发生,长期的巨大的变化,这是一种连锁反应。 任何事物发展过程都有一定的定数和变数,历史也是如此,任何历史事件的发生,发展过程我们可以找到她的发展轨迹,同时这个过程又存在不可测的“变数”。 百万畅销书作家张鸣抽丝剥茧,转动历史的月亮,让我们看到了它另一面的样子。 最近在公众号中一再出现的头号心灵鸡汤的人物恐怕就是当年上海滩的青帮老大杜月笙了。 事不要做绝,要留有余地。 不要怕被别人利用,人家利用你说明你还有用。人可以不识字,但不能不识人。 以上两句,是在网络上盛传的杜月笙的名“言警句”。这个在当年的上海躺叱咤风云的青帮老大,怎么也没想到,百年以后他会成为网络上人生导师,他为人处世的故事。手段更是让许多人口口相传,成为佳话。 毫无疑问,杜月笙从水果摊的小学徒成为青帮老大一定有他在为人处世的巧妙之处。但是一个以贩卖鸦片为生的青帮老大,一个没有普世价值的黑社会头目怎么就成了人生楷模呢?有些事情不管听到什么,还是要多想想,多问问,一味的全盘接受,不但消化不好,逻辑上也不通。对人生也不可能有多大帮助。 历史就是这样,当年这样,再过几百年又会传出另外的模样。都是前尘往事,传说的东西太多,张鸣的《暗逻辑》给我们另外一面。

暗逻辑的更多书评

推荐暗逻辑的豆列