局中人与局外人

Tyrion
2018-02-07 12:36:43

第一次看到这个题目,《清明上河图密码》,感觉像是《达芬奇密码》那样的层层悬疑,但是,个人觉得,和《达芬奇密码》比起来在悬疑方面还差点,但总体剧情还是差不多的。虽然作者也设置了很多悬疑。总体来说,作者设置的这些悬疑对书中人来说是很多问题,但对我们这些读者来说这些小局我基本都能猜得到,或许是我看得悬疑小说太多了,这些情节设计我基本能猜到。不过对作者布的一个大局来说,我就有点猜不到大局了,毕竟这是作者的基础,不会这么轻易就让读者知道了。

对于每个小故事,我觉得作者设计的倒是很好,但是作者对悬疑情节的把握比起柯南道尔爵士和阿婆来还是差那么一点的。尤其是无头案那个故事里,隔了那么久竟然没发现案发现场搞错了,然而破案人竟然就很快的就发现了这个问题,靠的竟然是想象。为了支持破案人的论点,作者就让另一个在案发现场的人来证实论点正确。难道那么久他就没发现吗,只有别人提起来他才能想起来?这是不是有些不合理?本以为这是作者的一点小失误,所以我又看了《清明上河图密码2》,感觉这种小失误更多了,所以,这就是作者有点凑剧情了。望改正。

作者也涉及到了男女方面,写的稍显草率,有点“只是因为在人

作者也涉及到了男女方面,写的稍显草率,有点“只是因为在人群中多看了你一眼,从此没能忘掉你双眼”的意思。但是作者的文笔真的很不错,那些词基本都填的很好,很喜欢。其中瓣儿对诗经的那几段理解很到位,很不错。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列