国不将国 何以为家——读《我未尽的苦难》

青梅
2018-02-07 12:21:21

当谈论起非洲时,不知道人们想到的是什么,而我给孩子讲到非洲时提到的也无非是七大洲之一、有世界第一大沙漠——撒哈拉沙漠、有着辽阔的非洲大草原并且生活着无数的动物们——非洲象和长颈鹿的老家、还有一条就是南非产钻石。我想大部分人跟我差不多对非洲、对难民的了解都是浅薄的,直到我看到了《我未尽的苦难》这本书,我才明白非洲难民产生的原因,为什么如此艰难的移民迁徙还有众多人前仆后继呢。

《我未尽的苦难》是英国《卫报》专职报道移民问题的记者帕特里克·金斯利所著,作者曾被外派到欧洲25个国家跟踪报道,因此金斯利用平实的语言令人信服的讲述了现代史上规模浩大的一次大逃亡运动,让读者对那些为了自身和家人安危而开始冒险之旅的难民的理解,与书中形形色色的人物一起经历一场场生死浩劫。

艰难的海上漂泊

故事是从2012年4月的一个下午,叙利亚人哈希姆家的房门被突然砸开,随后哈希姆同数百位叙利亚平民一起被投入监狱,在经历了半年的折磨与摧残后获得自由,同时发现家不成家,国不将国。迫于叙利亚战火的迅速蔓延,哈希姆带着妻儿开始了颠沛流离的逃难生活。作者从哈希姆的故事引入了难民产生的原因、难民往欧洲迁徙的主要路径、海上遭遇等等内容,用详实的内容展现了一幅浩大的艰难跋涉的迁徙之路。 其中,15岁的厄立特里亚人亚当让我印象深刻。“亚当只有5英尺高,看起来比他的实际年龄更小。从厄立特里亚穿越沙漠的经历给他带来的精神创伤比我们大多数人一生经历的创伤都多”。当我们15岁时可能在忙于学习为参加高考做准备,甚至正值青春期与父母玩着叛逆,我们是绝对想象不到亚当在厄立特里亚的生活的。“厄立特里亚是一个集权国家,在这个国家里,很多公民都担心自己会随时被捕,不敢同邻居们聊天,不敢扎堆,不敢在外面逗留太久。” 厄立特里亚、索马里和尼日利亚是三个经由利比亚输出难民的主要国家,而厄立特里亚是非洲最大的难民输出国。在这个拥有600万人口的国家里,约9%的人已经跑掉了。古有狐死首丘的说法,而大部分中国人来说都有安土重迁的情节,没有谁回随随便便离开自己生活的家园,就算出门远行打工在春节时也会想法设法回家与亲人团聚。如此多的厄立特里亚人逃离家园,只为寻求生的希望罢啦! 厄立特里亚实行全民兵役制度且终身制,因此亚当的父亲和兄弟无法照顾家里的兄弟姐妹,14岁的亚当成了家里年龄最大的男性,亚当只能退学在家种地。由于没有外出许可证,不久之后他因离开家门被逮捕,年仅14岁的亚当被迫当了兵。遭受了6个月的辱骂虐待和近乎奴隶版的劳作之后,亚当逃回了家,但又被直接扔进监狱。经过多次的逃跑与被抓,亚当走上了逃出厄立特里亚的道路,当亚当最终于2015年5月到达意大利时,是他获得重生的日子。 有人常说,“此心安放处是吾乡”,可是这如此众多的难民何时能寻到安身立命的处所,国不将国,何以为家。作为一个中国人,我们有伟大的祖国做坚强后盾,真是幸福之至,感恩祖国!

我未尽的苦难的更多书评

推荐我未尽的苦难的豆列