来我家吃饭吧

薇薇安爱阅读
2018-02-07 12:00:33
一看到《明天请来我家吃饭》这本书的书名就让人觉得温暖,几个朋友坐在一起,想想场景也是很热络的呢。
“明天请来我家吃饭吧?”多么热情的一句邀请。
中国人的饮食习惯里,有时候吃饭也是见面聊天的一些客套话, 大家见面没有直接说你好什么的, 而是问,“你吃饭了吗?”“ 吃了么?”,也只有比较熟悉的人才会这么问这些话。 而邀请朋友到家里吃饭,有更多的是和朋友在一起聚一聚的想法, 大家聊聊彼此最近的心情,高兴的不高兴的都跟朋友分享一下。 相比现在越来越便捷的快餐,大家在家里做一桌子的菜,从去菜市场买菜,到自己亲自下厨做菜,还要准备大家的酒水饮料,要拿出自己的拿手菜, 让大家的聚会添一些彩。

这本《明天请来我家吃饭》 是由新星出版社出版,讲述的是关于家宴的种种。 提到家宴大家总有那么几道菜是念念不忘的, 之前读林清玄提到过让他印象深刻的是妈妈做的冰糖芋泥, 虽然现在的条件好了, 小时候吃到的那种味道是现在的什么菜都超越不了的。

“明天请来我家吃饭吧?”多么热情的一句邀请。

谈到美食,似乎没有比中国人更有权威的了, 看《舌尖上的中国》的时候, 父亲为了让女儿吃上海边的跳跳鱼,苦学钓鱼的技术, 把长长的鱼竿甩出去,鱼钩要精准无误的钩到几米甚至更远地方的跳跳鱼, 除了眼力好,还要有足够的臂力。 最终端上饭桌的菜才会鲜美, 因为鱼小,又是在湿湿的泥上面,所以要远距离的观察,一道看似平常的菜里面蕴藏的是无声的父爱。

因为忙碌,渐渐的我们都不怎么下厨房了, 慢慢熬制出来的汤,要等上几个小时, 想想在厨房待几个小时熬出来的汤, 似乎去店里面买做好的会更省时间一些吧。 为了吃自己蒸的馒头,自己做面肥, 发面,再用蒸锅蒸出来, 虽然耗时一些,做出来的也总感觉不如小时候柴火大锅蒸的好。

时间让我们的生活变得越来越便捷, 让人们的沟通越来越方便, 快捷方便的同时, 学几道拿手菜,在微信上呼上几个好友, 来我们家吃饭吧。

明天请来我家吃饭的更多书评

推荐明天请来我家吃饭的豆列