清明上河图那些不为人知的秘密

露露
2018-02-07 11:51:25

"汴京繁华街头,众目睽睽之下,一艘穿过虹桥的大船竟凭空消失,这是仙人降凡后的显灵,还是风云将变前的人为?"作者以此开场,吸引了读者的好奇心,也拉开了清明上河图这幅千年古画的卷轴!

北宋张择端的《清明上河图》,震古烁今,闻名遐迩,堪称北宋时期市井俚俗生活生动画卷和活化石。《清明上河图》以精致的工笔,继承发展了久已失传的中国古代风俗画,以及北宋时期历史风俗画的优良传统。书画界认为,《清明上河图》描绘的是北宋首都汴京水路运输和繁华热闹的日常市井生活。但是,当我翻开这本《清明上河图密码》,隐藏在千古名画中的阴谋与杀局慢慢的在我的眼前呈现了出来!

从衣着到职业,从陆路交通到水路交通,从餐馆到妓院,一幅北宋画卷在读者眼前呈现出来,但作者要表达的不仅仅是这些,作者的用意更在于还原北宋末年的社会,政治,经济状况。当时的中国虽然经济文化异常兴盛,但国防力量非常薄弱,北有辽、金进犯,南有方腊造反,正所谓盛世危言。本书开头描写的"桅杆撞虹桥",就是《清明上河图》最出彩的一景。

舟船车桥、酒肆勾栏,有宋代的宦、仕、医、商、僧、道、胥吏、讼师、船夫、连同金、辽、西夏、高丽等国的间谍、刺客,都随着故事的铺陈逐次呈现。作者借北宋绝影,写悬疑小说。尽管《清明上河图密码》之"八子案"、"香袋案"、"范楼案"、"变身案"先后揭晓,但最终又指向开篇的"梅船案",连环叠套,五案归一,在结构上颇见作者之匠心,此书读来甚是令人兴奋!

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列