谈爱不难,谈对的爱不易

汪星人爱星辰2
2018-02-07 11:38:39

爱情难吗?我们每天都在一见钟情,痛苦失恋或疯狂热恋。

爱情不难吗?我们每天都在相亲不断,叫嚣脱单或向往婚姻。

我们认为爱情很难,是因为一个人生活似乎也不差,是因为要找一个人来配合自己的生活或去匹配对方的生活真不简单;我们认为爱情不难,是因为爱情的成本变得低廉,速食观念催生着爱情的变卦。

综合来看,不是爱情这个命题变糟了,而是时代赋予爱情不一样的面貌,要找一个聊以寄托的人确实不难,而要找对的人确实很难。这就是为什么烟波说的《世界纷杂,要和对的人相爱》。

爱情难吗?我们每天都在一见钟情,痛苦失恋或疯狂热恋。

爱情不难吗?我们每天都在相亲不断,叫嚣脱单或向往婚姻。

抛开烟波的爱情寻宝理论是否靠谱而言,光是其中的内容,很多都是站在女性角度而言所作,虽然是从男性视角出发,却很是切中很多女孩子的心声,忍不住一口气看完的我也是感觉心有戚戚焉,恨不得和本人来一个英雄相见恨晚的拥抱。我猜,烟波一定算得上是个男闺蜜,可是依照烟波所描述的那样,他又算是个绝对拎得清男性朋友和男朋友的分寸的人,这样的男人的确不多。

如果有排名,烟波大概是我所知道的写情爱比较实际的,的确担得起几分情感导师的资格,其中很多理论或观点都具有很强的实操性,而且很有几分看点。从教你分析真伪明辨是非的“情话质检室”,到收藏和鉴定渣男108花样招式的“渣男博物馆”,再到专注安慰和解决失恋难题的“失恋症候群”,还有致力于提高婚恋相处技巧的“恋爱补习班”。每一个招式都有着专门的主题,看完整本书,基本就相当于上了一趟完整的爱情课堂。

其中有几个观点,真是有一语点醒梦中人的效果。比如哪怕是最甜蜜暧昧的情话,只要没有直接包含喜欢或爱,那都是废话。真正喜欢你的人,连得到正式拥抱和亲吻你的资格,都是迫不及待的。

比如什么“先忙事业再顾爱情”,“我还没准备好谈爱情”或“我需要时间考虑考虑”,凡此种种,不是还有机会,而是压根没考虑把你作为爱情对象。

关于我们要不要勇敢一步,勇敢表达自己的爱,烟波的答案是一定要,别等到无力了再假意后悔。所有当初无能为力的爱情,都是过去没有充分努力的借口。把爱情变成友情,没我们认为的那么纠结,赌赢了能够实现情感关系的进一步升华,赌输了也不过是给自己一个不再耗着的结果。

按照烟波的自述,就是帮我们理清困顿的话,说清内心表达不出的话,光能完成这点已经很不容易。为什么看《世界纷杂,要和对的人相爱》的时候,会被不自觉的打动,回头想想大概就是他的这个目的达到了吧。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:汪星人爱星辰(来自豆瓣)

世界纷杂,要和对的人相爱的更多书评

推荐世界纷杂,要和对的人相爱的豆列