岛屿来信 岛屿来信 7.1分

【摘】

Tolra
2018-02-07 看过

“你为什么来这里?”

“我想在世界毁灭前,看一看它多情的、温热的、无忧无虑的边界。”

“你呢,你想得到什么?”

“面对的勇气与耐心。我已习惯并精通逃避的乐趣,但现在想停下来,转身看看追赶我的潮水。”

“你说的,是时间吧。”

“也可能,是孤独。”

金色阳光下,小马恩岛以某种微妙的倾斜角度出现在海中,它的形状、面积与地貌,让我想起某个女明星在谈及绯闻男友时使用的句式:他满足了我关于完美岛屿的所有想象。

北方的海总让人觉得凛冽,它让热带海洋显得显得喧嚣浮躁,和风暖阳都无法更改那不动声色的冰蓝色,总让人联想起普希金的诗句:“我的名字对你有什么意义?它会死去,像大海拍击海堤。”

“我做过最后悔的事,是与生活讨价还价。”她认真的说。

有时候一掷千金的确是最好的止痛药,用以抵御这些年漂泊的迷惘。

斗转星移之间,你会感觉自己置身的这座岛屿正像落日般缓缓坠入海中。流星自银河的边界划过,而心里却连一个愿望都没有。

茉莉捧着咖啡杯,眼神迷蒙地望着一个谁都去不了的远方,嘴角挂着一颗无限惆怅的笑。

闪电正用一种极暴力的方式描摹每棵树的轮廓,闭上眼睛,转瞬即逝的强光在视网膜留下青紫色的幻觉,像蜿蜒的毛细血管。

法语如气泡飘荡在耳边,比起连幽默感都如过期面包的伦敦,巴黎确实有种轻盈的流动感。

都说时间战胜一切,虔诚的人们却以耐心对抗着时间。

在这个包容一切疼痛的黑洞中,我开始忘记自己是为什么要来到这个陌生的国度,忘记那些曾未彼此接近而做出的改变与牺牲,以及后来为了远离而不止息的挣扎。

我开始有些想念亚热带的春天,微寒清晨,蔷薇花盛放,沏杯茶在暗中等天亮。一切有序且艰难。而在这热带,什么都这么汹涌、这么容易,蔬果容易成熟花容易开,生容易死容易,腐坏最容易。

沙漠与海,看似是两个极端,但它们又如此相似,一样以广阔成就匮乏,一样在温柔曲线中蕴藏险峻。

我觉得能在这里生活很不错,虽然对别人的生活一无所知,但不用假装也无需深究。因为旅行的意义就在于,它允许我错误地理解生活,在这种生活里,我们都是无需承担的过客,是心情轻松的旁观者,是满心期待的异乡人。

我们为什么要面对虚无,却在内心以为自己会终有所得?

我也不知道为什么有些人可以拥有天赋,而有些人只是心怀盲目的热诚。但后来我知道,天赋并不是上天赐予人类的最珍贵的礼物,遗忘的能力才是,其次是高枕无忧的福气。

“感情顺利?”我问。

他笑:“真爱就和鬼一样,从来只听说别人遇到过。”

烟花穿越风雨抵达半空,倔强的炸开。昏暗的海面瞬间被点亮又隐没。但年少时代的遗憾并未熄灭,只是转而投向更深更沉默的内在。

岛屿来信的更多书评

推荐岛屿来信的豆列