平凡的世界 平凡的人生

荞歌
2018-02-07 11:05:07

陆陆续续看完这本书也花了月余,这本书的故事确实平凡,所记叙的无非是一个村里的几个相关的人,有着如许许多多村庄一样的牵牵绊绊的复杂关系,也没有坏人。然而看完书的那一刻,仿佛看完了一本巨幅的画卷,过完了丰富的一生。故事其实直到三卷结束,都没有给出一个完整的结局,少安少平的生活依然在继续着,比文革时候是要好些了,但少平还是在挖煤,少安的贺秀莲却在少安生意最红火的时候去世了。

读完这本书,切切实实感受到了人生的厚重感,那就是有一种,时时刻刻处在重压之下的受迫感。无论是身处高位,还是出身卑贱,无一不在苦苦的挣扎,仿佛痛苦成了一生中的主色调。

最使我感到不能释怀的,就是田晓霞的死,孙少平和田晓霞的恋爱,是我读这本书时最期待的事情,可是田晓霞突然就死了,没有任何的铺垫,只有短短的几行字,突如其来,仿佛是作者精心策划的一样,让我感受到了如孙少平一样的猝不及防。但我知道,我不会体会到如少平那样的锥心之痛。

少平也是这本书里,我最期待会有大作为的人,作者给了许许多多的铺垫,他爱读书有责任感善良有能力能吃苦,符合一个成功的人应该具有的前提,可是,直至书的末尾,他依然在煤矿工作,也看不到下一步会怎样。可能是因为我的浅薄吧,少平一直说,劳动让他充实,煤矿是他的归宿。可充实不是幸福,归宿不是家啊。

这也许就是命运吧,但是我们不应当屈服于命运的,但是那样如浓痰般梗在喉里,如肥肉般压在身上的,就是命运啊!!!

这本书很长,从文革开始,到改革开放初期,它记叙了陕西的一角,却反应了整个历史浪潮下的中国,中国的农民、干部。如何一步一步的慢慢转变,人们的生活如何一点一点改善了。但是矛盾是永远存在的,无论何时,人们都是挣扎的生存,这是这本书的主基调吧。

虽然也没有非常痛苦的挣扎求生,但也是一点一滴的苦熬,人生或许,本当如是吧。

平凡的世界的更多书评

推荐平凡的世界的豆列