不换 不换 6.7分

世界与你相比,我的真心永不换

亚齐妮
2018-02-07 10:54:57

“再见了。小苹。”

“十四年的光阴流转,不过是让我们学会——重逢是为了好好道别。

我们都该好好道别,学会放手。”

——《不换》蔡智恒

记得在我花季的年轮中,有一本名叫《第一次亲密接触》的小说火遍大江南北,不仅小说被争相阅读,还改编成电视剧、电影,一夜之间,痞子蔡的名字就被我们记住。

15年后,痞子蔡用他的真名蔡智恒写了一本《不换》,虽然这只是一部中篇小说,可是翻开内页全都是蔡智恒成长的心路历程。突然觉得,有哪个职业比作家更带劲的呢!

这本《不换》,我觉得像是痞子蔡用一本中篇字数的书,累叠成写给内心最爱的女孩的情书。少年时的懵懂,在上大学的四年间渐渐褪去。十四年后的重逢,我们可以将人生角色设置为A、B、C、D,唯有符号后的人没有变化。正像书中痞子蔡在书中所写的那样,他们从没分离过。

“再见了。小苹。”

我们都该好好道别,学会放手。”

——《不换》蔡智恒

书看完了,故事算不上荡气回肠&戏剧感极强,可是却将一个人的一生(是的,虽然只是中年,但是爱情消逝的人生,可以统称为一生),用文字不断的叠加,成为命运的模样。书中的经典句子很多,有故事的我们真的可以代入自己的生活,将书中的人生经历一遍。

“爱是可以量化的吗?”她问。

“应该可以吧。”

“如果爱可以量化,真想知道你到底多爱我。”

“以高度来说,是喜马拉雅山。”

“以深度而言,是马里亚纳海沟。”

“以长度来说,是尼罗河。”

“以面积来说,是太平洋。”

“以空间来说,只有小小的,我的整颗心。”

看到了吧,我真的愿意倒空我的耳朵,把这些话放进许愿瓶中,在遇到爱我的那个男人时,将这些话从许愿瓶中释放出来,让他再倒进我的耳朵里,最后流进我的心里。

通常情况下,眼泪是爱情故事的标配,可是而立之年的爱情标配叫做释然。

“重逢是为了好好道别。”我们都该好好道别,学会放手。

“总有一个人,可以一直住在心底,却消失在生活里。”

“总有一个人,只要一句话语,或一个眼神,就可以给你满满的力量和勇气。”

“如果这样的人出现在生命中,那么即使给我全世界,我也不换。”

“有你的这一段,即使总是哭多于甜、磨难多于喜乐、分离多于相聚,即使总是毫无默契多于心有灵犀,即使总是狂风暴雨多于风和日丽……”

“我也坚决不换。”

是的,不换。

对啊,不换。

就像我,即使现在“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”,也愿坚持等着你,等着你走近我不换的内心里,在那里,唯有你,不换。

因为……

世界与你相比,我的真心永不换。

不换的更多书评

推荐不换的豆列