活着 活着 9.1分

余华《活着》

柑橘与柠檬
2018-02-07 10:54:31

起初是因为黑黑的封面(看起来酷酷的)才买下这本书,从各种推荐中也多多少少地了解了它的名气,得了好多奖让我好骄傲啊😄不过我也没想到我会把这本书从武汉背到新疆😝😝有的时候,我都是逼着自己读书,我总是特别懒,虽然知道读书有好多好处,可是拿起手机、电脑就放不下来了😌 就像作者在序中写道的“人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。”我觉得这句话真的说出了我内心的话,书中的主人公富贵亲手埋了每一个亲人,痛,看着一个一个亲人离去,他会有多难过呢?这世界那么大,可是连可以说句心里话的人都没有了。虽然富贵经历了很多苦难,但是作者是通过第一人陈叙述,我不知道富贵的一生是苦难还是不幸,不过他的讲述不需要我的看法,只要有他自己的感受就好了,这就生活啊,也是每个人活着的方式。 家珍是富贵的妻子,不管时间怎么跨越妻子总是让我最心疼的角色,当怀着有庆被接回娘家时,我以为富贵下半辈子就要打光棍了,万万没想到她回来了,是舍弃不下孩子还是舍弃不下富贵呢😞其实,我蛮心痛的,如果她再次改嫁或是自己带着孩子,也许就有不一样的生活了呢。

富贵的一生经历了中国的各种战争,

富贵的一生经历了中国的各种战争,“大跃进”直到文化大革命,有的时候我甚至觉得他是幸运的。龙二骗走了他的一百亩地,结果是被枪毙了,还挨了五颗枪子,龙二确实过了好几天好日子,可是最后还是没有享受的福气(富贵家的一百亩地赔黑龙二后,他的父亲走了)。后来他去拉大炮,身边的不少战友都死在了不知名的地方,而他正好赶上了解放,还能回家看看妻儿(家人不知道他被拉去前线,母亲也走了,甚至到死都不知道自己的儿子有没有再去赌)。春生是他在前线认识的朋友,后面呢叫刘解放,也是刘县长,他被俘虏后就当上了解放军,一直打到福建,后来去朝鲜打仗,回来的时候就成了富贵县的县长(有庆给县长的老婆献血,死了,活活地抽干了)凤霞嫁了个好人家,二喜很疼爱她,就是搁在现在也不一定能找到这么体贴的男人😠😠,凤霞是难产走的,虽说二喜一直要求保大保大,但凤霞还是走了,家珍也走了,二喜也走了,最后苦根也走了(吃豆子撑死的...)

中国过去最艰难的日子都让富贵和他的家庭碰上了,而活着是富贵身上唯一不能被剥夺的东西,也是最珍贵的东西。喜悦和心酸

少小离家老大回,

乡音未改鬓毛衰。

儿童相见不相识,

笑问客从何处来。

活着的更多书评

推荐活着的豆列