依据个人偏好记录

Miss.Wabisabi
2018-02-07 10:15:32

本书由五篇文章加一个简短的跋组成。除第一篇《探索潜意识》为荣格本人所作以外,其他均为荣格审阅下的弟子及朋友所作。 以门外汉之浅见,大概荣格相对于其师弗洛伊德,本书突出了“集体潜意识”这一创见。弗洛伊德大体以个人心理、欲望的满足与压抑解释心理现象,而荣格强调有些(梦中的)现象只能用集体而非做梦者个人的经历解释。这种集体潜意识虽然是一个群体中的人在深层意识层面共享的一些倾向,但却不同于文化习俗。本书的判教大体是哲学历史学——人类学——心理学。因而文化演进归于人类学历史学,而荣格设想心理与生理相同,也在演化。这种演化未必是以文化历史的形式进展的,因为没有理由认为我们已经完全了解了人的演化。故论心理演进,当专就心理而言。于是论断显得神秘,诚不得已。此为严谨,非为故弄玄虚。然而个人的经历显然亦不可罔顾,于是荣格一脉的精神分析便在集体与个人之间来回跳跃。以下数篇依次展开。

《古代神话与现代人》所述为集体潜意识对个人的影响,同时也力图说明集体潜意识不同于历史文化沿革。众多原型不能简单归于历史文化创造,毋宁姑且解为集体潜意识。

《个体化的过程》所述为个人心理之形成,乃是连接个体与集体的章节。个体意识逐渐觉醒,与潜意识划清界限,此为个体化的第一阶段;清醒的个体意识与同一个人的潜意识和解,此为个体化的第二阶段。若意识与潜意识关系不当,则或如原始人之混沌,为奴于潜意识;或如现代人之分裂,受压抑的潜意识导致精神问题。

《视觉艺术中的象征主义》推扩上述论断的应用范围。不但心理,众多社会文化现象皆可以集体潜意识理论见其意义。盖潜意识不以语言而以象征宣说。潜意识所用的象征则又大抵是有形象的象征,尤见于梦中,故而要从事梦的解析。然而现代视觉艺术于象征这方面甚至超越了梦。现代艺术家试图用不带形象的象征直接描绘生命之源。

《个体分析中的象征》乃是对一具体案例的解读,力图展现不以语言和逻辑,将如何发现象征间的联系,如何不过度诠释梦的意义。

跋论及科学,原来荣格等人将心理学置于科学之外,故谈二者关系。前文已述心理生理演化之类比,此处指出心里物理合当为一。例证不出所料仍为海森堡定理之类,然论证甚是可观。若心理等同于意识,等同于语言逻辑,则显然心理自成一体,难以与物质统一;若知心理兼意识潜意识,而潜意识并非语言逻辑等文化创造,反而近乎生理演化,则心与物从未如此接近,二者之合一庶几可见。

此外,尚有不少一带而过然引人遐思之处,罗列一二:阿尼玛与阿尼姆斯,此理论关乎扰人已久的一见钟情问题;精神分析学的马克思主义,对意识形态对立的论述、近似历史唯物主义的提法,散见于各章;现代艺术的莫名其妙之处,如前所述,有所解释;心物统一问题的解决路径,见跋与之前数章。

潜意识与心灵成长的更多书评

推荐潜意识与心灵成长的豆列