串起一生的关键词,叫做“命运”

亚齐妮
2018-02-07 10:15:16

韩国总统文在寅是我看到近年来的韩国政坛里,为数不多长得还算可以的总统。说实话,其实我对韩国政坛的乱象真的有点儿不能理解,首先别的国家的总统也会被弹劾吧,可是韩国的总统弹劾就和他们国家过年时必备的祭拜礼节和每天吃的泡菜一样,那是杠杠的必须有。且不说远的总统下野后的生活,就说近期一出现在公众视野就是“过堂”的朴槿惠,感觉韩国的政坛就像韩国的文化一样,无论哪种都是对立到爆裂的样子。比如:韩国人的长相大多是大饼脸、单眼皮,可是韩国的整容技术却因为这样的长相变得世界一流;韩国的泡菜不过是寻常小菜,却因为韩流的波及,全球都记住了泡菜的味道;再比如,韩国的造星工业,简直是流水生产线上的逆势奇葩,牛~

举这样的例子,不过是为了说明韩国人的性格,在资本主义国家里,他们是遵守传统的先锋。但是,韩国对待世界发展的态度,就好比韩国的辣酱,先开始吃的时候你觉得不够辣还有点点甜,可是一旦加多了,就变成上火的助燃剂,那齁的后劲可是“就思密达”呀~

再回到文在寅的自传上,在这本名为《命运:文在寅自传》的书中,描绘了文在寅一步步从律师变成青瓦台总统的心理历程。就像我上面写到的韩国的特性,文在寅的人生也在韩国社会的发展中,一步步行进着、发展着,他人生中的三个关键词为:法律——卢武铉——总统。

为什么这三个词是文在寅的人生关键词呢?首先,文在寅是通过司法考试,在没有成为检察官的前提下成为律师的;其次,在成为律师期间,他和当时同为律师前辈的卢武铉相处甚好,并在卢武铉成为总统后,顺利的进入总统内阁;最后,在青瓦台的政治圈中沉浮多年后,终于成为青瓦台现任的国家总统,文在寅将这归之为命运。想想看,谁的命运不是在转身回头看过去的时候,早就出现的呢!

文在寅上任至今,国事访问我还真没见着他几次,不过这个人有着良好的心理质素。为什么?其实,他的每一次出场,那从容不迫的形象,宛如绅士的谈吐与微笑,充分说明一个律师出身的总统,对于世界构成有着怎样理智的判断。所以,律师作为串起他人生命运的关键词,真的发挥了其所有的最大效能。

卢武铉总统是近年来韩国总统里国民口碑比较不错的,可是最后卢武铉的离世让人不胜唏嘘。一个男人、一国总统,在扛起国家发展的强壮双肩上,却扛不起自己家的千丝万缕,这是一个对自我修养有约束的男人,他的刚烈让他的生命终止了。在办理卢武铉总统的丧礼时,文在寅用他的文字告诉我们,作为一个男人必须扛得住事儿,作为一个后辈及朋友必须做到的事,作为一个内阁成员必须忍住的情感。

真不容易啊!

成为总统,似乎对于文在寅来说只是时间早晚的问题,“五十知天命”的年纪正好可以慢慢地以总统的身份,浸润一下青瓦台的阳光。也好,这样的总统,这样的韩国,想看看是不是真的可以成为“真正的绅士”?是不是真的可以打破总统“退休”后的魔咒呢?

哈,这串起文在寅一生的关键词,叫做命运~

命运:文在寅自传的更多书评

推荐命运:文在寅自传的豆列