莫让青春成为憾事

安澜天下
2018-02-07 09:50:17

《困在时间里的人》这本书写的是一个记者对一个植物女孩的故事真相还原,情节曲折,故事动人。初看时便被这本书所吸引,想要一步一步继续看下去,让人欲罢不能。小说开始采用的是主人公艾米的自叙,到艾米的秘密逐渐要被打开时,采用第三人倒叙的方式。这种写作方式也是非常特别的,开启了一个新的天地。虽然刚开始会给读者一种突兀的感觉,但是伴随着阅读更多,便会发现其是一体的,是很完整的一个故事,又是很完整的几个故事。故事里的三位主人公都各自有了各自的归属,又各自有了各自的遗憾。读万卷书,行万里路。我们在阅读的过程中既读着别人的故事,何尝又不是像自己走过别人的路一样,因此,也汲取别人的经验教训,让我们过的更加明白。霍莉塞登写的艾米、雅各布、亚力克丝的不同人生迹遇,给了我们很多思考。 艾米是我们15岁时的样子,中国的一些孩子可能不是这样的,但是在英国,艾米就是这年龄段的孩子的典型。喜欢听音乐,喜欢冒险,喜欢英俊帅气有魅力强壮的男孩子,但却缺少理性,易冲动,缺乏反抗的勇气,这也是造成她悲剧的原因。青春期的男女孩子对异性的兴趣,男女双方的互相吸引都很正常,但是也要控制度,艾米是有男朋友的人,却对她的男朋友的哥哥产生了兴趣,最终造成了错误的事情。而这错误却使她的一生停留在了15岁,花样的年龄,却因此停止。人生还有多少美好的事情,都没有经历,这是她的遗憾,她的憾事。 亚力克丝是将整件事情串起来的关键人物。她智慧,她聪颖,她具有新闻的敏锐度。但她嗜酒,仍然不能很好的控制自己,导致失去了孩子,失去了深爱的丈夫。等到她能够控制自己,反省了之后,时间却不能再回,失去的都已失去,以前丈夫已重组家庭,有了他的孩子。虽然彼此仍然相爱,但横亘在两人之间的沟渠却已很深,再也回不到过去了,这是她的遗憾。亚力克丝的是作者的一个缩影,她们有相同之处,这点可以参照书中最后作者的话。亚力克丝是艾米的救赎,她为艾米还原真相,让伤害艾米的人受到应有的惩罚。亚力克丝同样也是故事的叙述者,通过她,为我们叙述了一个个的故事。 雅各布是艾米中学的男朋友,那时候的他以为艾米就是他的全部。可是艾米出事后,他依然是软弱的,这也是艾米悲剧的次要原因之一。青春期的我们,年轻时的我们,都会以为我们会和另一方走到永远,结果实践证明,很少能走到最后。雅各布爱上了菲奥娜,但在婚后生活里,他俩的关系出现了危机,女人会怀疑男人,而男人的解释又如此无力,觉得女人斤斤计较,死缠问题不放,沟通无效,于是问题就出现了。但孩子是婚姻的一个救赎,一个家庭的重要组成部分。当软软糯糯的孩子在他们面前时,一切都不重要了,两人又开始感受到来自对方的温暖。雅各布的人生是很完整的人生,他助推艾米的真相揭露,也免去了自己内心的歉疚。 开卷有益,我想以上所说也是这本书之所以畅销的原因之一吧。希望好书能够一直延续下去

困在时间里的人的更多书评

推荐困在时间里的人的豆列